教育了我作文600字
生活处处是课堂,在生活的课堂中,我有许多经历,细细品尝,便能悟到其中的道理。
记得那一天阳光明媚,万里无云。爸爸妈妈都出去了,只留我一个人在家里。我单手撑着下巴,无聊地看着电视,脑子里突然灵光一闪,想:我把家里的卫生打扫干净,爸爸妈妈回来一定会夸我的。想到这儿,我立刻拿出一块抹布,开始擦一个花瓶,嘴里还哼着小调儿。突然,我擦着花瓶的手一滑,花瓶掉在了地上,碎了!我顿感脑子一片空白,怎么办?怎么办?这三个字一直在我脑海里盘旋,这花瓶——爸爸宝贝着呢。短暂的呆愣后,我手忙脚乱地把花瓶碎片扫到垃圾桶里,装作若无其事的样子,继续看电视……
“噔噔噔……”这声音我再熟悉不过了,是爸爸的脚步声,爸爸回来了!我的心一紧,故作平静地打开门,便殷勤地帮爸爸放好鞋子,摆好拖鞋,我从爸爸的眼睛里看见了吃惊,他一定是奇怪,平日里懒惰的我今天怎么如此反常。我努力挤出一个笑容,干笑了两声。目送爸爸上楼去,我的心里一直在祈祷,爸爸千万不要发现花瓶碎片。突然,爸爸的声音从上面传了下来,有些阴沉:“安然,你上来一下。”我只觉得眼前的东西都在旋转,爸爸发现了!我上了楼,手心里已经全都是汗。爸爸把我叫到花瓶碎片面前,问道:“怎么回事?”我不敢直视爸爸,支支吾吾的说:“这……这……”看我这幅样子,爸爸心中也明白了七八分,他语重心长地对我说:“安然,做错了事不要紧,最重要的是坦然承认错误。”大概是受这话的鼓舞吧,我也不知哪来的勇气,向爸爸承认了一切,爸爸露出了笑容,我也露出了笑容。是呀,诚实是金,诚实的人才会受到大家的喜爱。
这件事教育了我,让我知道了“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这句话烙在我的心底,成为我一生的座右铭。