结伴而行作文
生长在海南的椰子树全身是宝,云南人见椰子树的经济价值较高,于是从海南移植椰子树进行栽培,很快椰子树长大了,长势喜人,云南人盼望着能品尝到鲜美的椰子果实,但是,云南的椰子树却迟迟不见结果。云南人很纳闷,几乎一样的生长环境,为什么椰子树成了不下蛋的"鸡"呢?于是,云南人找来专家找原因,专家经过反复的实验才发现:云南的椰子树生长没有“吃够苦”!原来,海南生长椰树的大部分地方靠海,椰树在生长过程中,海水不断地被椰树根吸收,苦涩的海水不但没有阻止椰树生长,反而为其的成长增添了足够的“苦头”,因而,海南的椰子果实甜美而惹人喜爱,而云南的椰子树生长中,缺少了“苦头”,才不结果的。椰子树所吃的海水的“苦头”,好比人生所经历的苦难。深夜,独在异乡的大街;佳节,亲人的意外去世;工作中领导的误解;身无分文的窘迫等,这些苦难是每个人都会经历的,有的人泰然处之,用来事不怕事的态度面对着各种苦难,成为了一个自强者,而有的人却选择了一蹶不振,破罐破摔的心理,使其对自己失去了信心,从此平庸。
人如椰子树,人是会移动的椰子树,人是会说会笑有思想有感情的椰子树。试问成名成家结出“果子”的人,有几个不是吃苦耐劳,在苦难中长大,并成就了伟大事业的?
有人说,苦难是人生的老师,因为它无形中教你如何去面对这个世界,如何去处理苦难。其实,苦难才是人生的营养,花盆里栽不出苍天松,庭院里练不出千里马,任何的成功都是历经苦难练就的!正是苦难才教会我们生活的真谛,贝多芬经历了耳聋的苦难,才创下了无数英雄的乐章;瞎子阿炳被夺走光明的苦难,才留下了绝世的《二泉映月》;司马迁忍受耻辱宫刑的苦难,才留下了史家之绝唱……有了苦难做营养,才会使人在不断地自我否定与否定中成长,最终到达理想的彼岸。
因此,和苦难结伴而行,我们才能更加体会到眼前的幸福美好;和苦难结伴而行,我们就会懂得什么叫活在当下;和苦难结伴而行,我们将遇见更多的精彩。