珍惜时间作文
时间是什么?时间是金钱、是生命、是波涛汹涌的滚滚长江。一旦逝去,就一去不复返,白白浪费时间,就等于“谋财害命”。
只有珍惜时间的人,才能做出大成绩。大学问家匡衡,家中没有蜡烛,就在墙壁上敲个洞,让别人家的光照在书上;书法家王羲之,为了把字练好,无论休息还是走路,总在想字的结构,揣摩字的气势,用手在衣服上划着。著名的学者车胤,家里贫穷,没有蜡烛,就抓几只萤火虫放在袋子里,将袋子挂起来,就有光,他便熬夜读书,做出了一番大成绩。他们都是珍惜时间,视时间为生命,抓住时间干出了大事业。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间比金钱宝贵,我们要珍惜时间,与时间赛跑。
时间是不等人,一去便不复返。朱自清的《匆匆》:洗手的时间,时间从水盆里溜过;吃饭时,时间从饭碗里溜过……当我躺在沙发上看电视时,时间从我眼前溜过了当我在上课时开小差,时间从我脑子里溜过,很快,一天就过去了,而我,却常常将时间白白浪费:起床时拖拖拉拉、吃饭时慢条斯里。当我恍然大悟时,时间已经悄悄溜走,让我懊悔不已。
很多人都努力地想节约时间,但都只说不做。时间犹如海绵里的水,肯挤,就会有。吃饭快点,节约五分钟;走路快点,节约五分钟;穿衣脱衣快点,节约五分钟;上课不开小差,全神贯注老师讲课……这样一来,将有无数个五分钟,积少成多,就会挤出许多时间。
浪费时间等于消磨时光。有首《明日歌》说得好:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我们应该珍惜时间,不浪费时间,将空余的那些时间用来做有意义的事情,而不是碌碌无为,虚度光阴。