懂得了珍惜时间初一作文600字
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,这是一句人们耳熟能详的箴言。而对于“惜时”的意义,从古至今,不同的前贤先哲的身体力行,都有不同的见解和诠释。
我国的大文豪,伟大的民族魂鲁迅先生,从小就懂得珍惜时间。十二岁时,他在绍兴读私塾时,父亲罹患重病,彼时弟弟正当年幼,家里的重担,几乎全压在小小的鲁迅肩头,不足柜台高的他,常常往来于当铺和药店间,心中荷着重重的担子。尽管如此,他却依旧会挤出时间来读书,对自己的学业进行前瞻性的打算。成年后的他,不乏忙于工作无暇分身,在那种情况下,就算是最要好的朋友来找他,他也会毫不客气地推辞说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”,这句话,其实并不是鲁迅先生待人接物的高傲,而是他懂得如何更有效利用自己的时间,以便可以有机会做有价值的事情。
将时光机器追溯到几千年前,西汉的匡衡,又是一个重要的代表人物。他出身农家,完全没有读书香火与氛围的环境中,这样世世代代务农耕作的传统,本可以造就一个按部就班的农人,但匡衡却偏偏爱好读书。因为无钱,所以,他只能白天为别人打工,夜晚就秉烛读书。尽管贫穷限制了他,有时候家贫,甚至连蜡烛都买不到用不起时,他只能想出一个点子,凿壁偷光去读书。匡衡的惜时与勤勉是让人感动的,懂得利用有限的时间去增广见闻,哪怕条件再艰苦,都不能熄灭这样求知若渴的热情。
环顾周遭,大到国家领导人,小到我们每个人,都是在惜时的道路上勉励前行,是啊,时光易逝,若是不抓住当下,又怎能得到未来那些天道酬勤的收获。
或许,“惜时”这一词汇过于抽象,但光阴不等人,在你不懂得它时,一定要珍惜它的存在,不要等到以后它消逝之际,才去追悔莫及,怅然叹息。