土而出,去看一下外面五彩斑斓的世界是什么样的。
我用锋利的前爪,一点一点的把我头上的泥土给扒开。不一会儿,一束柔和的光线从外面透了进来,我用头使劲把土给顶开了,这时我看到了这美丽的世界。实然,我想起了妈妈说的一句话:“一从土中出来,就赶快上树,爬得越高越好,不然得话你就会很容易被人捉住。”我立即使出吃奶的劲往上爬,咬紧牙关,鼓励自己,眼看马上就要成功了(离一个树杈只剩下一点距离了)。这时,一束白色的光圈照向了我,我刚要转过头去看,一只手就向我伸了过来。我意识到危险来临了,紧紧的抓住树干。可是,胳膊扭不过大腿,我还是被抓了。在一个瓶子里,我发现了很多和我一样被捉的兄弟姐妹。
一眨眼的工夫,我被男孩带到了他的家里,我心想:“这下完了,他们一定会把我吃了。”脑海中浮现出了N种被吃的方法:或清蒸、或爆炒、或油炸、或凉拌、或干煸。顿时,我感到了一阵悲凉。我在地下生活了四年,养精蓄锐,为的就是在阳光下一个月的享乐,可是,没想到竟然变成了人们的盘中美味。
不知过了多长时间,我发现眼前突然光亮了许多。定睛一看,小男孩把我们从瓶子里放了出来,放在窗台上玩耍。我立即张牙舞爪地挣扎起来,前爪碰到了一张网状物体(窗纱),我心想:“三十六计,爬为上策”。于是,趁他们没注意到我,我拼命向上爬了起来。当我筋疲力尽停止爬行时,屋里已经空无一人,我心想:“反正最终也要被吃掉了,还不如先完成我的梦想——那就是穿起漂亮的衣服,长起可与飞鸟匹敌的翅膀,沐浴在温暖的阳光中放声歌唱。”
渴望自由的心情已经让我把生死置之度外,我努力的脱壳准备完成蜕变。背上慢慢地裂开了一道裂痕,我努力的把身子挣扎出来,先是头然后是前爪、翅膀,只剩下肚子在壳里时,我已筋疲力尽了。我用尽全身残余的力气,慢慢地把肚子给拉了出来。这时,我已经非常虚弱了,我休息了一会,等待翅膀慢慢变硬。
当黎明来临时,我已经从一个丑小鸭蜕变成了一只真正的蝉。我借助曙光发现窗户上有一道缝隙,我欣喜地爬过去用力一挤,逃了出来,我开始了人生的第一次飞行,降落在一棵树上,开始了生命中的第一次欢唱。