每当知了在树上鸣叫的时候,我总会想起许多问题:蝉是怎样脱壳的?脱壳后会怎样?……今年暑假,我的好奇心终于得到了满足。
那天,天公作美,万里无云。我戴好太阳帽,拿好工具,准备进行一次有趣的探索。我来到一棵树下,发现树根旁边有一个蝉壳,就立刻拿起放大镜,仔细观察起 来,并把发现的情况写在资料本上,然后把它装进一个别致的小盒子。我刚想转身离开, 竟 发 现这棵树下有几个小洞,心想:这一定是蝉的住宅。我仔细一看,不禁 欣喜若狂,原来有一只正想脱壳的蝉,我便蹲在地上目不转睛地观察起来。
大约过了10来分钟,那只蝉开始动起来,它使劲地挣扎着,好似要挣脱外 壳的禁锢,大约又过了10来分钟,壳上竟然出现了一条越来越红的裂缝。这时,蝉一动不动,它似乎在积蓄着更大的力量,转眼间,裂缝越来越大,蝉的眼睛红 了,两片绿色湿润的翅膀,用尽力气往外伸……我一连看了一个多钟头,看得有些不耐烦了。这时,翅膀好像征得了壳的同意,“啪”的一声,整个幼蝉破壳而出: 它的外形呈正方形,头大,眼小,尾尖,整个身子呈绿黑色。这只幼蝉在壳上停了许久,大概是怜惜自己的壳吧。过了一会儿,它才弃壳而去,开始了新的生命旅 程。
我看了好久,第一次感受到生命的不同寻常,正是它,让我懂得了许多知识,让我领悟到了自然界中的一个秘密:如果你想要有更大的进步,就必须舍旧换新。我们人类不也是这样吗?