金蝉脱壳作文
夏天是个欢乐又喧闹的季节,其中最吵闹的小动物大概就是蝉了吧!它们会在绿荫下生活很多个星期。不管你爱不爱听,每天它们都在树上大喊:“知了,知了……”除了叫,它们还有个绝活就是脱壳,今年我就有幸观赏到了这有趣的一幕。
夏天的一个傍晚,我和妈妈正在院子里玩。无意中发现院子里的桔子树上有一只蝉,它的前爪紧紧地抓住树干,身体一动不动,像死去一般。我好奇地望着这个小动物,忽然,蝉头上的壳向后移了下,原来蝉头部上方裂开了一道口,“估计蝉要脱壳了。”妈妈看了后对我说,“还能亲眼看金蝉脱壳!”我高兴极了,为了观察得更仔细,我屏住呼吸,眼睛都不敢眨下,生怕错过一丝变化。接下来只见蝉的身体慢慢地往后倾斜。又过了好久,那蝉的壳又往后倾斜了一点,这下露出了一点软软的、黄白色的小脑袋,接着那壳又往后退了几步。蝉倒是很耐心,就这么一点一点地从壳里挣脱出来。又过了近1个小时,金黄色的壳已脱出了一大半,马上要脱到翅膀了,那蝉似乎也着急起来了,扭动了几下身子又不动了,应该是它的理智告诉它,如果将翅膀弄伤,它就也飞不起来了。于是这个小东西又安分下来了,安安静静地脱壳。终于,蝉的壳完全脱了下来,不,应该说蝉终于从壳里逃脱了,我也松了一口气,抬头望了望,奶奶早已开启了院子里的大灯。我兴奋地摘下脱下来的壳做了收藏。这个壳和蝉还真的一模一样。原来蝉都在神不知鬼不觉中脱壳,难怪古人会说“金蝉脱壳”呢!
一只小小的蝉能在这么复杂的壳里进行缩身脱壳动作,真是厉害!大自然的力量真是神奇!