知了作文四年级
星期四,我听见了知了的声音,便打算晚上去捉知了。
到了晚上,我来到了柳树前,又听见一只知了在唱歌,便在树下观察了10分钟,一下子就看见了知了。可是知了在树顶上呢,根本就捉不到。于是,我准备在地上找蝉。
我回家拿了一把铲子,和一个手套,再一次来到了柳树下。我找了很长时间,终于找到了一个知了洞,我用铲子挖呀挖,一看,里面什么东西都没有,蝉早就爬出来了。现在已经是秋天了,大多数的蝉都已经爬出来了。功夫不负有心人,我找了很久,终于掏出了一只蝉,我兴奋极了,把它拿回了家。
到了晚上,我把它放在纱窗上,开始观察“金蝉脱壳”了。开始脱壳了!蝉的身体来回搐了几下,背上立刻裂开了一道口子。蝉背露出来了,背上那层护甲的颜色也在慢慢地变化,先是极淡的绿色,渐渐地变成了深色的绿。六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动,未出壳的蝉尾使劲地抖动着,伸着。蝉儿把它已经出壳的上半身腾空向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。整个动作配合得自然协调。
刚出壳的蝉儿除了背上那一层保护甲外,全身都是灰白色的,折叠的翅膀也只有一点点。但是,很快就发生了奇迹般的变化。又小又嫩的翅膀逐渐大了起来,很快盖住身子,像两把扇子长长地拖在身后。蝉儿的肚子在不停地颤动着,每颤动一次,身上的颜色就由浅而深地变化一次,渐渐地变成了深绿色,变成了棕黑色。翅膀上出现了排列整齐、图案精巧的斑纹。蝉触角也显现出一道道灰白色的光环。
蝉脱壳真是既神奇,又有趣。