梦想在小康大道上展翅飞翔
早在西周时期,小康一词已出现。《诗经》的《大雅·民劳》中有“民亦劳止,汔可小康”的句子。在这里,小康是指生活比较安定。立足2020年,我们满足温饱,衣食无忧,已经大步走在小康大道上。
小康不仅仅指我们吃得饱,穿得暖,还体现在其他很多方面呢。
回顾走过的路,我们伟大的祖国在生活环境、科技和人民收入上都有较大的进步,特别在生活环境方面有了质的飞跃。以前人们没有环保意识,肆意砍伐森林,破坏生态环境,造成水土流失,沙漠化严重。放眼现在,高楼林立,道路整洁,空气清新,令人心旷神怡。我们生活环境越来越好,到处都在实施垃圾分类。可见,人们已经意识到了环保的重要性。
我国在科技方面也有翻天覆地的变化,各项高科技飞驰在小康大道上。新中国刚成立时,科技发展比较落后,很多先进的设备,比如飞机武器都是向别国学来的技术。随着科技的发展,我国陆续出现了许多优秀的科学家,研制出了两弹一星,东方巨人向世界证明了自己的实力。在此次抗击新冠病毒的战役中,我国更是做出了巨大的贡献,向全世界再一次展示了大国风范。
今日我们坐在家里“饭来张口”---外卖到家,“衣来伸手”---网上逛街随便挑。但是想想二十年前,物质匮乏,经济落后,连温饱都成问题。现在大多数人都有一定的收入,生活殷实,基本脱离贫困线。这是科技的力量,是国家的进步,才使我们的生活越来越好。
饮水思源,作为新时代的少年,从小沐浴在祖国温暖的怀抱,心中为我们祖国梦而自豪,我们要有自己的梦想,而我的梦想是成为一名工程师。千里之行始于足下,我要勤勉好学,全面发展。学习方面,我要加倍努力,不断扩充知识量,努力向优秀科学家前辈们学习;健康方面,我要多加运动,保持健康的身体,不为父母添烦忧;生活方面,我要学会自立,分担家务,从小事做起。
“少年强,则国强”。怀揣梦想,我们要努力学习,争取长大以后为国效力,成为国家的栋梁,为国争光,让国家的小康大道变得更宽!