学习梦,小康梦
“小康”,一个常被老师提起的字眼,毫无生活经验的我不禁好奇:“这个所谓的‘小康’具体指什么?”也许是几年来房屋的变化,也许是道路逐渐的翻新,也许是道路次次更迭……但是,我认为的“小康”是教育环境的改变。
旧时代
常听妈妈回忆起她小时候的故事,为数最多的就是他小学时的学校环境了,每说起来,时光的沙漏仿佛倒转了。破旧不堪的课桌椅,脏兮兮的土墙,小小的黑板上方悬挂着照亮一整个班级的灯泡,忽闪忽闪的,而天花板只有“一步之遥”的长方形小窗户,时不时透进一丝丝阳光……当时有文化的人屈指可数,一个学校仅有四五个老师,书本也是一届一届循环利用的,简直满目疮痍。
新时代
妈妈说她很羡慕我们现在的学习环境。干净崭新的课桌椅,新刷的白墙,先进的“班班通”设备,还有一排排明亮的日光灯,把学习的氛围都照出来了,整个教室窗明几净,一尘不染。学校师资逐渐丰厚,每班每科几乎都有固定的任课老师,书本每学期都会换,发到手上都有新印出来的墨味。
停课不停学
2020年的春节,一场突如其来的疫情打破了14亿中华儿女的团圆梦,面对此次疫情,国家立马实行了停课措施。停课归停课,功课可不能落下,于是各地纷纷开启了“线上教学”模式,老师都变成了“主播”来为学生授课,也能在“云端”上布置并批改作业。学校的仪式不能少,现在老师还能布置晨诵打卡,跟在学校的早读一样。不得不说,我们现在的生活变得愈来愈好了,科技越来越高端了。
几十年来,科技在变,教育环境在变,人们的生活“芝麻开花—节节高”,改革梦实现了,在家上课也不是梦了!学习梦,小康梦……