小康、梦想、绿色为主题的优秀作文
奋发有为建小康
小康,人民百姓的生活梦想;小康,文明古国的千年追求;小康,中华民族梦想的主题。
一天晚上,我正在为写“奋发有为建小康”的征文而冥思苦想,妈妈打开了话匣子:“这还不好写,就写写这些年咱家的变化吧。”
妈妈一边洗着的衣服一边感慨到:“我们小时候衣服全被黑、白、蓝这三色所占领,当时大人们要是能穿上套绿军装,便是他们最大的愿望了。再看看你们现在的服装,颜色鲜艳,款式新颖,面料精细,还非要穿出个性来。看看你们的校服,绿、白、黄相间,颜色搭配非常鲜明、漂亮,穿在身上,也显得十分帅气。”
正在厨房做饭的爸爸听到了也接上了话茬:“是啊,爸爸小时候哇,住在农村的平房里,在那个年代,人们常常向往“楼上楼下,电灯电话”要是能住上楼房那可是人们做梦也想不到的事情。还记得那年家里买一台14英寸的黑白电视机,嘿,这下到了晚上可热闹了,全村的人都来咱家看电视。想想过去,谁家要是能用上电器,就是再幸福不过了。现在多好哇!咱家住在高楼里,各种各样的电器都置备齐全。冬天,外面北风呼号,而家里却温暖如春,热乎乎的,一点儿也不冷;夏天,屋外烈日炎炎,酷暑难挨,而家里却凉风阵阵,一点儿也不热,这不都说明咱生活越来越好了吗?。”
说着话,一桌丰盛的晚餐上了桌。我抓起一只蒸好的螃蟹递给了刚刚烧完饭的爸爸,又看看桌上还摆着红烧鱼、凉拌油麦菜、鱼香肉丝,这么丰盛啊,我馋得口水都要流下来了。妈妈又说道:“孩子,你可不知道,过年时能吃上一顿热乎乎的饺子是我们小时候最大的期盼,所以我们天天盼着过年,从年头一直盼到年尾,就为了这顿年夜饭。那时真是过年也吃不上这么好的一桌饭菜啊!”
听到这,我陷入了沉思,我想:我家变了,我家变得越来越富裕了。而我家的变化只是一个缩影,它展露的是整个国家的日新月异。我真心的祝愿人民生活如芝麻开花一样,节节高!我坚信祖国的明天会更美好!