花香蜜更甜 人勤奔小康
郭沫若曾赋诗:荔城无处不荔枝,其实荔城莆田的龙眼树更是遍植莆阳大地。初夏时,龙眼花盛开之际,翠绿的树冠上缀着一簇簇金灿灿的花束,龙眼花虽小,但胜在开得多,开得密,紧紧得凑在一起,煞是喜人。站在树下,沁人的花香笼罩在人的全身,我的思绪又回到了几年前。
龙眼花很香,酿出的龙眼蜜更是蜜味香甜,而我的爷爷就是一个养蜂人,在他手中饲养的蜜蜂就是去采集龙眼花,然后酿出这美味宝贵的龙眼蜜。我很小时,爷爷就常带我去山上的养蜂场,他一边侍弄着蜜蜂,一边照看着我。特别是龙眼花盛开的时节,每天都要去看上几回。因为蜜蜂采蜜是有花期的,如果在花开时,遇到连续下雨的天气,那蜜蜂就不能外出采蜜,养蜂人也就没有了收成。正和我们学习工作一样,少壮不努力,老大徒伤悲,在应该努力拼搏的时候选择了安逸,那么以后怎么会有幸福甜蜜的小康生活呢?
爷爷看着蜜蜂从蜂巢口忙碌地进进出出,脸上露出了欣慰的笑容。我站在龙眼树旁,看着可爱灵巧的蜜蜂们在龙眼花间穿梭着,时而停顿埋头采蜜,时而急切寻觅。它们就像《窃读记》中的主人公,生怕浪费一秒钟的时间。我问爷爷,蜜蜂要采多久,才能回家啊?爷爷笑着说:“蜜蜂要采上百朵花,才勉强可以酿出我们轻抿一口的蜜,它们哪里有时间休息呀。”爷爷又继续说:“花开的时间是有限的,蜜蜂要赶在花谢之前尽可能多采些蜜。”我心里不禁一颤,没有想到,平时不经意间呷的一口蜜,竟然是蜜蜂们如此艰辛的付出所得。爷爷看出了我心中的讶异,表情变得凝重起来,说:“蜜蜂采这个龙眼蜜,就如同我们今天在奋力争取的小康生活。我们要想让生活如蜜一样香甜,走上生活富足的康庄大道,就少不了要像蜜蜂那样勤勤恳恳,踏踏实实去采集幸福的花朵,去寻觅成功发展的机遇沃土。”爷爷的一番话,在幼小的我听来,似懂非懂,但其中的每一句话,都深深扎根在我心中。
爷爷的一声招呼,又把我的思绪拉回现实,爷爷高兴地对我说:“今年又是一个好年景,蜂蜜又可以卖上好价钱了,以前人们生活没有奔小康之前,谁家舍得花钱买蜂蜜,现在大家生活水平提高了,有钱了,追求生活的品质,只要我的蜂蜜好,大家也不在乎价钱了。爷爷朴实但却饱含生活哲理的话,使我明白了,今天的生活甜如蜜,幸福小康靠双手。