山村·杨梅·小康
“早梅四月半,晚梅端午节”。爷爷常挂在嘴巴的闽南谚语,道出了属于这样时节的大事——摘杨梅。
今天,天气晴朗,万里无云,阳光普照着大地。上午10时,爸爸带着我回到了群山深处的老家。村前那片山坡上一大片杨梅树出现在眼前。红艳艳的杨梅躲在在绿叶下偶尔露出诱人的面容。我已经等不及,拿上篮子便纵情飞奔进梅林深处。伸出手从树上摘了几颗杨梅就塞进嘴里。一颗杨梅一入口,酸甜果汁就喷涌而出,清新的感觉顷刻间引爆味蕾。细嚼慢咽中,果肉就像万千小手轻抚着口腔每一个细胞,舒畅的感觉让人陶醉其间。一顿饱食之余,篮子开始派上用场了。我今天的任务摘杨梅带回给同学们分享的。老爸找来了一根带钩子的木棒,通过木棒上的钩下来树梢上那一颗颗诱人的杨梅。不一会儿果篮就装了许多“战利品”。
下午3点,带着丰收的喜悦回到了市区的家中。我带上杨梅,走家串户地送到同学们手上。他们都夸杨梅甜、“俺家乡好”。其实,我爱上山区的家乡也只是这几年的工夫。以前,山区的老家是我最不愿回去的地方。满都污染环境的小作坊、小工厂。滚滚的浓烟染黑了山林、浑浊的污水玷污溪流,还有那轰鸣的噪声。对环境的破坏也没给山区老家的经济带来发展,满是“穷亲戚”。老爸告诉我:几年前,政府脱贫攻坚的干部下派我们老家的山村。他们开始组织村民们,拆除小作坊、小工厂,接着,开始在山村引种杨梅树,发展绿色经济。”短短几年,一颗颗小小的杨梅,成为老家“穷亲戚”们致富果,纷纷走上脱贫致富的新进程。
而今,山区的老家是我最想回去的地方。因为那里青山绿水环境好,因为那里杨梅个大口味甜,因为那里脱贫致富奔小康。“绿水青山就是金山银山”,“绿色发展才能决胜脱贫攻坚”。爸爸口中的话语,总是那样精辟。
正值杨梅成熟的季节,红彤彤的杨梅缀满枝头,绽放出诱人的芳香,欢迎大家来我老家做客、采杨梅;欢迎大家我老家参观,村民们绿色发展奔小康。