奔小康,筑梦想
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”,每当听到“五星红旗”这四个字的时候,我的心中便涌起一阵自豪。现如今,祖国妈妈已经七十周岁了,从新中国成立以来,这片哺育花朵的土地也发生了日新月异的变化,我们的物质生活殷实富足,过上了小康生活。
小时候,曾听外婆说过:“现在的孩子们多么幸福呀!住着高楼大厦、穿着五颜六色的衣裳、玩着各式各样的玩具。”“是呀!奔小康啰”外公笑着应道。什么是小康?我不禁沉思起来,是全国四通八达的高铁,还是琳琅满目的科技产品……直到看到那古老相册里张张不起眼的黑白照片才让我找到了答案。
我翻开布满灰尘的相册,看到一张舅舅的小学照片。照片上,他们穿着粗略的衣衫,教室里摆放着不是统一样式的桌椅。妈妈告诉我:“以前学校没有配备桌椅,很多都是学生从家里带来的椅子。”接着,妈妈找来了以前的旧课本,相比之下,我们现在的课本内容丰富。而且可以通过图书馆、电视、手机等多媒体来获得更多知识及同步教学,那些都是我们富有的精神食粮。而以前呢?连图书馆都没有,更别提电子产品了。可以说以前的人们物质生活很贫瘠,精神食粮更是匮乏。以前所能学的知识可能只是现在微不足道的一点。以前的课外书籍很少,很难开阔视野。现在,我们有最好的师资,有舒适的学习环境,有充实的精神食粮。所谓的“富有”比的不是金钱和地位,而是是否拥有广博的知识,是否拥有充实的“精神食粮”,这才是真正的富有,真正的小康生活!
在这幸福的小康生活里,我们要跟随时代的步伐,发奋图强,朝着美好的梦想起航。可梦想是什么?我认为,它是人们对未来发展的追求,是心中永不服输、坚持不懈的信念。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”,实现梦想亦是如此。让我们努力学习,把一个个梦想汇聚起来,形成一个伟大的中国梦。让我们用坚定的信心,满腹的豪情,永不退缩的信念,去迎接挑战、一起“奔小康,筑梦想”!