脱贫致富新气象,小康幸福暖人间
“红袖添香情久长,喜看小康臻大有”。现在的我们已步入小康社会,过上了小康生活。这些都归功于中国共产党的光辉政策。
党的十一届三中全会以后,邓小平同志会见日本首相大坪正芳时,首先使用“小康”描述中国式的现代化。随后又构想设计了我国经济现代化建设分三步走的发展策略。经过二十多年的改革开放,我国顺利实现了现代化建设“三步走”策略的前两步目标,人民生活总体上达到小康水平。现在我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设新的发展阶段。
改革开放几十年来,中国人民抓住每一个时机,用自己的双手和智慧,制造了一个人间仙境,让中国改头换面。与之前的经济条件比起来简直是天囊之别。记得每当我闲暇时,常常听爸爸妈妈说起他们儿时的生活情境。
“新老大,旧老二,缝缝补补给老三。”这句俗语,说的是爸爸妈妈小时候兄弟姐妹多,生活贫困,一件衣裳要好几个人穿。爸爸曾告诉我:“我们平常根本买不起成衣,只有等到过年时,才能买上几尺布来做一套加棉袄的外套。”妈妈也曾告诉我:“以前稻米不丰足,还要配些红薯、大麦片……杂粮。每天桌上多是些自家种植的蔬菜,只有缝过年过节时,才能买些鱼肉来改善下伙食。”
如今小康已迈着轻盈的步伐走进了千家万户,使保暖已经不是穿衣的首选标准,色彩艳丽、款式新颖已渐渐成为人们对时尚的追求。连饮食也一样,现在不仅仅是为了吃饱,更重要的是讲究品种丰富和营养均衡。它的到来让我们的生活变得多彩。
你听见了吗?听见动车的声音了吗?它是我们现在生活中最重要的交通工具之一,我很喜欢它。每当我要与爸爸妈妈出去旅游时,都会乘坐它,它令我感到了家的温馨,以及幸福。一家人坐在一起,聊着天、看着窗外的美景,等待着目的地,去品尝一下各式各样的风味美食。一家人只要在一起,不论做什么事情都温馨,怎能不幸福?
真是今非昔比,我明白,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,正是一代代人的艰苦奋斗、顽强进取,才有我们祖国的自立自强、兴旺发达。我们在享受着小康生活的同时,更应珍惜这来之不易的幸福生活。现在的我要好好学习,希望能早日成为国家的有用人才,将来好可以把我们的祖国建设得更加强大,更加繁荣富强。