从食物里看小康
俗话说:“民以食为天”。以前,许多人为食不果腹而烦恼,但现在,不但温饱有保障,还要求色香味俱全,各种美食琳琅满目,甚至随着科技的发达,外卖既方便又快速。
一次,我和妈妈去外婆家。中午,我们的肚子已经唱起“空城计”。外婆不好意思地说:“哎呀。忘记做饭了,我赶紧去做!”哪等得了那么久?妈妈连忙说:“不用,我叫个外卖,很快!”还不到半小时外卖就到了,那一份份热腾腾,香喷喷的外卖,我光闻着,就已垂涎三尺了!
外公看了看这外卖,感慨地说:“以前,咱们中国穷。我小的时候,新中国建国不久,物质缺乏,吃上饭都难。记得我上小学时,父母怕我肚子饿,每天书包只能备个大饼。而且台湾经常炮轰厦门,一但遇上炮轰全校学生都要躲进防空洞里避难,有时候一躲就是好几个小时。”
“饼吗?”我问。
“嗯,是的。那时我家家境还可以,有饼吃。有些穷人家的孩子,连饼都吃不上,只能饿着肚子,一年能吃上一顿肉都要高兴坏了......”妈妈接着外公的话,又说:“记得我小的时候,好吃的东西也没现在这么多。父母每天工作都很忙,中午放学只能吃一大早父母准备的剩饭。下午放学回家,还要帮忙煮饭!”
妈妈喝了口水,继续说到:“当时我们自己做的饭菜,说实话,都比较随便,只是纯粹的为了吃饱,不是盐放多、油放多,煮太老不熟就是因食材搭配不当而成为‘黑暗料理’,要是去吃顿饭馆,那都要父母省下好几天的伙食费。”
我望了望眼前的外卖:“所以,就有了它?”“也许吧,现在家家户户逢年过节,大鱼大肉,酒店饭店到处都是宾客满满,美食随叫随到。所以说,这些年来,祖国的变化真是翻天覆地!从外公的‘没饭吃’到妈妈的‘吃饱饭’到现在的 ‘饭好吃’,人民生活水平不断提高,人们不单追求温饱,更注重食品口感,食品健康和方便性。这都是党的正确领导,使人们过上了小康生活。”
听了妈妈的一席话,我不禁暗下决心,沐浴在这幸福的生活中,我一定要更加努力学习,将来成长为国家的栋梁,为祖国的建设添砖加瓦……