作文全面小康的六年级
“小康”一词最早出自《诗经》:“民亦劳止,汔可小康。”建设全面小康社会,就是不仅仅要解决人民群众的温饱问题、实现生活安定,还能让社会、经济、科教等全面发展,更上一层楼。
我的老家在浙江安吉,爸爸是一个农村人。听爸爸说,那时候,村里的人一般都住在低矮的平房里,贫苦的村民只能住在破旧的茅屋里,大家既吃不饱,也穿不暖。改革开放以后,人们靠开矿山做起了“卖石头”的生意,但满天粉尘造成了环境污染,村里人在家都开不了窗。虽然赚了一点小钱,但是生活的环境变差了。前几年习近平总书记提倡:绿水青山,就是金山银山。于是人们停止了开矿,开始转型开了民宿、做起了旅游。从那以后,山更青了,水更绿了,风景是别样的美,一座座美丽的别墅拔地而起,一条条清澈的小河欢快地唱着歌,而且这里还开发了许多游乐项目:云上草原、玻璃栈道等,全国各地的游客纷至沓来。
我的爸爸从一个农村娃成长为一个民营企业家。在爸爸小时候,他一直想拥有一双白球鞋,但因为家境贫困,还是没有如愿得到。他高中毕业之后,通过自己的拼搏和努力,获得了第一桶金,现在从事户外家具出口贸易。我们住在市中心的别墅里,开着豪车,安居乐业。
通过爸爸的讲解,以及查阅资料,我了解到了那个时代的贫苦,要想走出农村,只有一个选择:好好学习,学习各项本领,创造自己的事业,同时有能力帮助社会,让所有的孩子们不再吃不饱、穿不暖、上不起学。