作文全面小康的六年级
《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”意思是说:人民劳苦够了,渴望稍微得安康。这里的“小康”是指:距离富裕还有差距,但是温饱已经有余了。今天我想和大家聊一聊我眼中的小康,概括起来有以下几个关键词:“脱贫”、“生态”、“重要窗口”和“现代化”。
脱贫是实现小康的底线要求。听爸爸说:“我们浙江早在2015年就成为了全国第一个完成脱贫攻坚任务的省份了。现在我们做的是更高标准的扶贫工作,主要是为了帮扶低收入群体加快增收。这就是为什么全国讲‘全面小康’,而我们浙江讲‘高水平全面小康’的原因所在了。”你们一定很好奇,为什么我爸爸会这么清楚?因为他曾经也是一位扶贫干部,他走遍了省内的所有欠发达地区和贫困乡村,亲身经历并见证了浙江的脱贫攻坚历史。
生态优先是新时代绿色发展的治本之策。习近平爷爷曾指出“绿水青山就是金山银山”。前几天新闻联播里讲在美丽的西藏,人们通过保护生态环境,种植树木、花草,发展旅游产业,吸引了大量游客,为当地的经济社会发展、百姓持续增收打下了坚实的基础。这就是我们常说的“保护生态就是发展生产力的道理”。
“重要窗口”是习近平总书记给我们浙江提出的新期望、新目标、新定位。这就意味着在实现全面小康的进程和建设现代化的征程中,浙江要扮演好“优等生”的角色,当好示范者、排头兵。比如在互联网飞速发展的今天,浙江在数字经济建设和政府数字化转型等方面,都取得了骄人的成绩。随着互联网的普及,现在我们出门乘地铁、骑共享单车、逛商场、看电影……只需要一个手机应用就可以全部搞定了。这次疫情防控期间,杭州在全国率先开发了健康码,实现了对人员的实时追踪、精准管控,快速有效地控制住了疫情的扩散。还有人们在浙江办事已经从“最多跑一次”升级到了“一次都不用跑”,在家我们足不出户就能缴水电费、燃气费,这项改革已经成为了30个“数字中国”建设的最佳实践之一。
现代化是实现全面小康之后要开启的新征程。随着大数据、人工智能和5G等先进技术的不断升级和应用,我相信在不久的将来,我们的生活将更加便利,我们的生态环境将更加优美,我们的科技将更加进步,我们的文化将更加繁荣。
全面小康,我们来了!现代化中国,我们准备好了!让我们一起期待和憧憬美好未来吧。