先前,我一直认为“小康”是城市的专利,农村经济落后,怎么可能和“小康”搭上边呢?但这个春节,我觉得我可能错了。
今天是年二十九,我们一家人去拜访住在农村的姨奶奶。快到农村了。咦,这里的路怎么不那么颠簸了?我从后坐探起身子一看,前方是一条刷了沥青的马路,十分宽敞,路两旁还种了一排排绿植。我心里直打嘀咕:老爸莫不是开错路了吧?直到田间那熟悉的小水车映入眼帘,我才确定:这确实是去姨奶奶家的路。我记得以前这是一条窄小崎岖的碎石子路,像一座险峰,高耸在田间,车一开上去就直晃荡,车轮胎紧挨着路边缘碾过,每次经过这条路,我都会替爸爸捏把汗……而现在这条路,平坦顺畅,大大降低了事故的可能性。这可谓是实实在在的利民工程。
车继续往前开,前面出现了一幢幢整齐划一的排屋,我纳闷着:“姨奶奶家应该在附近了呀,怎么没看到老房子呢?”妈妈刚想回答,却看到姨奶奶在路口朝我们招手。这里是一个新建的小区,一幢幢房屋红墙黑瓦,井然有致。“姨奶奶,你的房子在哪里呀?”我好奇地问道。“就是这里呀!”姨奶奶指着我面前这幢4层楼高的房子笑眯眯地说。我再一次被震撼了,迫不及待地走进房子参观了起来:里面装修得平实而精致,各房间都为端正的四方形,功能的空间划分和位置布局十分合理,既照顾到在村民的生活习惯,又不失雅致和谐。一楼是厨房、餐厅、活动室,储藏室及卫生间,二楼是客厅、书房,三、四楼是几个卧室。想到姨奶奶家之前住的又旧又暗的老房子,我由衷地感叹:现在农村的生活条件这么好,村民们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化呀!
晚饭后,小表弟们嚷着要放烟花玩儿,姨奶奶说:“现在农村也向城市看齐,过年不放烟花爆竹了,爱护环境,人人有责嘛!”我又一次感受到了农村的变化:生活条件改善了,村民的思想觉悟也跟着提高了。是呀!农村风景秀丽,更需细心呵护。看来习近平总书记的话“绿水青山就是金山银山”真是深入人心。
这个春节,我想说:农村也小康!