听长辈们说在以前新中国成立时,普通老百姓只能睡硬床,吃硬饭。要是家里条件好一点的,有点钱才能送小孩去上学,吃些好的。要是哪家有个人生了病,那就不得了了,因为那时不像现在看病那么简单。要不就背着病人走老远的山路寻医,要不就天天躺在家里。躺在家,身体好些的年轻人硬躺着也就过去了,但是老年人的话只能每天被病魔控制着。在村里男女比例失调的话,问题更大。男孩们娶不了亲也就没有新生儿,有女儿的机会就越少,村里人口越来越少,男孩们更娶不了亲。这是个死循环啊!
当然,不仅在长辈们口中有这些故事,在我们平时读的一些书中也有。
在1950年2月,一位二十岁的记者徐永辉在嘉兴采访时偶遇叶根土家,便给他们拍了全家福。在全家福里叶根土家衣衫褴褛,穿的都是用旧布拼起来的衣服,许多地方露出了棉絮。桌上只有四个菜,他们住在小房子里。一转眼过了9年,徐永辉在黄岩找到了叶根土家,给他们又拍了一张全家福。照片里叶根土衣衫整洁,体态健硕,精力充沛,面容刚毅。桌上有丰盛的菜,一家都住在大房子里。
改革开放以来,家家户户都走进了小康社会。满街的自行车变成了汽车、电瓶车;土路变成了水泥路;小房子变成高楼大厦;硬菜硬饭变成山珍海味;小学堂变成大学校……社会不断进步,生活不断改善,现代社会和以前的生活有了天翻地覆的变化,人民的生活质量越来越高。
希望在小康时代中,国家再来一次大变化!让人民过上更好更优质的生活!