黑色的大字,白色的宣纸。看着一幅幅精美的书法作品,不禁又让我想起了那位老人,是他对书法的坚守,让我明白了我对书法的热爱一直都在。
记得几年前,寒冬腊月,刚刚结束了期末考试的我正放假在家。有一天,走到小区院子里散步,湖面上结着一层厚厚的冰,院子里的人很少,偶尔看见几个人,无不是穿着羽绒服,戴着围巾,且行色匆匆,仿佛脚步稍缓便会被寒意“侵蚀”。走着走着,发现前方人头攒动,咦?这么冷的天,他们聚在一起在干嘛?好奇心驱使我快步向前,一探究竟。
透过人群,我才发现原来是一位老者在写春联,只见头发斑白的他把手中的毛笔竖得笔直,下笔遒劲有力,手腕转动得十分灵活,笔法娴熟自如,如同行云流水,仿佛就像神笔马良一样,赋予了那一个个汉字以生命。周围的人看得入神,赞叹之声不绝于耳!
过了好久,人渐渐散去,看得入迷的我并没有发觉,依然忍不住发出了一声声赞叹,突然一个粗狂的声音传来:“小朋友,你一定也学过书法吧?”我点点头:“嗯,学过,您怎么知道?”老人笑着说:“哈哈,从你如此痴迷的眼神中读到的,要不要来露一手?”我连忙回绝到:“由于课业压力越来越大,已经搁置好些时候了。”见我为难,老人拍了拍我的肩膀,说:“小伙子,既然热爱,别放弃!””
老人的这句鼓励之语一下子击中了我的内心,让我不禁羞愧低头,思绪一下子回到了过去。记得在我刚开始学的时候,日复一日的练习,从不怠慢,有着一颗热忱的心,可是开始上学之后,作业量越来越大,书法老师布置的作业也不简单,久而久之,我便感到枯燥无味,渐渐地,再也没有动过堆在墙角的笔墨纸砚。
抬头看看这位老人,头发已经花白却依然保持着一颗热爱书法的初心。是啊,哪有一份娴熟不是建立在千锤百炼的磨砺之上呢?鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”怎么会有没时间练字的道理?我便决定重拾书法,重拾心中的那份热爱,坚持刻苦练习。
许多年过去了,我的书法已经成为我的“标签”,因它我收获了颇多荣誉,因它我变得更加自信,因它我更懂得了:追梦路上,热爱一直都在,坚守也应该一直都在!