罗曼·罗兰曾言:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是,在看清生活的真相之后,依然热爱它。”我想,所谓成长,就是逐渐懂得这句话的真正含义的过程。
古希腊的智者运动把人置于世界的中心,这是人类第一次认识到自我的意义。我们也曾把普罗塔戈拉说的那句“人是万物的尺度”奉为真理。但我们终于还是知道地球不是宇宙的中心,人类也没有这么伟大,更不用说作为个体的自己。人的第一次成长,便是将自己从世界中心剥离的痛苦过程。
在我们具体的生命中,我们终究会经历第一次输掉和同龄人的争论、第一次没有获得自己想要的礼物、第一次去买馒头高高举起的手被老板忽视,我们忽然意识到了自己并非世界中心,我们在这一瞬间突然向上跃升了一个阶梯。尽管我并不认为成长的完成是一瞬间的事情,但那些“一瞬间”的存在,就像一个开凿隧道的过程中最后那一凿子,使你突然看见了光亮。“意识到自己不是世界中心”,这一点也许你很早就可以做到,但牢记这一点却总是太难。
因为我们的大多数人并非出生就在罗马,所以我们努力才能走到罗马。可是当我们努力相信“条条大路通罗马”时,我们也许走上的是一条坎坷的道路甚至是南辕北辙的时候,我们会不会突然觉得生活丧失了希望。但这恰恰是第二次成长。曾经有一段时间,无论如何努力我都无法进步,每当老师在强调“不要假学习”的时候,内心是真的很累也很受伤。甚至也会怨天尤人:“多不公平啊,那么多人随随便便就已经成功,而我这么努力都没有成效。”这时,我可以说我是看见了我此刻生活的真相。然而,我若要成为真正的英雄,我还得去热爱这个真相:我应该咬紧了牙,加倍努力,而无须在意结果。
张爱玲有句话叫“因为懂得,所以慈悲”,不是抱怨,不是愤怒,只是慈悲。没有一份生活会被白白经历,很多事情,明知是徒劳,我们也应该让这徒劳发生。总有一些事情是我们明知没有成效或回报时也依然会去倾尽全力的。
这人世间有鸟语花香,我们热爱他;这人世间有生老病死,我们也要接受并热爱他。因为泰戈尔曾说:“当你热爱这个世界的时候,你才是真正的活在这个世界上。”即使有那么多的徒劳,但尼采仍告诉我们要“从自己身上克服这个时代”。
这三次成长不一定只发生在人生的某一阶段,其实你无时无刻不在成长之中。你八岁开始的成长,八十岁也不一定已经完成,成长是一个延续而且漫长的过程,而不是某一个具体的时间节点。
愿我们新一代的年轻人,都可以拼尽全力之后,抵达“自歌自舞自开怀,无拘无束无碍”之境。