这个春节,由于突如其来的新型冠状病毒肺炎,变得无比漫长。我并没有浪费此次疫情带来的超长假期。我发现在这大千世界中,还有许多需要我们去探索,寻找藏在大自然中的秘密。但,如何去探索呢?
我认为阅读不失为一种好方法。
那日清晨,我被从窗户外面射进来的一缕阳光唤醒。打开手机,我的心情无比沉重,因为被确诊为新型冠状病毒肺炎的人比昨天的更多了,虽然我不能为祖国母亲减去大负担,但我可以待在家里不出门,这何尝不是一种贡献呢?
姐姐把我从床上给拉起来,怕我因为假期的延长而荒废学业,但我的作业早就高质量的完成了。可她丝毫没有放弃让我学习的念头,要求我看书,可我对阅读没有一丝的兴趣。她就开始制定计划让我喜欢上阅读,于是每天都让我把看内容的所感、所悟,统统给她讲一遍,从而使我明白读书的好处。
多亏了姐姐的坚持不懈,我终于有点感受到读书的快乐了。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多簇簇。”读书让我体会到了知识的力量,那种力量看不到,摸不到,却能感觉到。阅读是打开新世界的大门,是通往未来的轨道。但是习惯是需要养成的,我的自律能力又很差,根本管不住自己去阅读,增长知识。这就需要他律了,我的姐姐是一名高一的大学生,因为疫情的影响,耽误了学习的进程,又不能开学,她的老师只好在网上授课,每天的课程都比较满。即使这样她依然没有放弃监督我,让我养成阅读的好习惯。每天五点起床,首个任务就是把我从床上唤起,让我坐在她的身边阅读,每当我快要倒头就睡的时候,她就会立马把我惊醒,吓得我没有心思去睡觉,我无可奈何只好去阅读。经过日复一日的监督,我终于成为了不需要他律的读书人了。这也使我明白了一个道理:自律的人更容易成功。原来这也是姐姐学习好的原因。爸爸、妈妈工作忙,无法关心我们的学习,我每天只在他们身上找我学习不好的原因,只盲于埋怨他人,不在自身找缺点。而姐姐呢,一门心思只放在学习上,根本不会把问题推到他人身上。
二十一世纪是一个知识爆炸的时代,新知识铺天盖地而来。我们每个人都可以通过阅读去吸取“营养”。阅读需要慢慢积累,而不是一股脑的把知识全部收入腹中。
我们生于世,处于混沌之中,懵懂无知的我们可以通过阅读来充实自己。从此,我也热爱上了阅读。