写热爱的六年级作文
同学们,我们的祖国——中华人民共和国,她是我们共同的家园,我们共同的母亲。从小到大,我们无数次的背诵:“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。”也许正就是这样无数次的重复,让我们将这几句话刻在了心上,可是有时我也在想:作为一名小学生,我知道,我的祖国给了我们和平安宁的童年生活,我应该去热爱她,长大以后去守护她,这是我们每个小学生应该遵守的誓言。那么现在哩?难道就因为我们年纪尚小,喊几声口号就是爱国了吗?
当然不是的!书上说小羊羔吃奶的时候是跪着的——过年的时候,我跟着父母回老家过年,我在爷爷家的羊圈里仔细观察过,真的是这样的啊!所以我想,就像小草用微笑来回报阳光,花儿用怒放来回报园丁,我也可以做些什么来回报父母和祖国,尽管我还是个孩子,我可以先从小事做起,其实我们都知道:做事不论大小,里面包含的心意是最重要的。
我是这样想,也是这样做的。
比如这两年,我的家乡金昌市,一直在努力创建全国文明城市,铺天盖地的宣传,动员每一个金昌人都来参与。而我也以一个小学生的身份参加了这场轰轰烈烈的运动。我是怎么做的哩?我就是先从小事做起的。我首先做到了交通文明,上学、放学的路上遵守交通规则,坐在公共汽车上,见到老人或孕妇,就立即礼貌地让座,劝阻同学们在路边上追逐打闹,不做危险的事情。去年的时候,我被评为甘肃省交通文明小学生,成了同学们学习的榜样。
事实上,有许多“小事”是我们每一个小学生应该要做到的,却被我们有意无意的忽略了。比如课堂上尊敬老师,认真听讲,不随意说话。比如课间活动时保持安静,不在走廊上追逐打闹。比如在课外活动的时候,积极参加义务劳动或其他有意义的活动。还比如吃完零食不乱扔果皮纸屑,在家里按时完成作业后有时间就帮妈妈做做家务,尽量少看电视或上网玩电脑……有句话叫“说到不如做到”,我们每天都喊着爱祖国,爱人民,但是事实上,只有在日常生活中做好这些“小事”,我们才能健康长大,学到有用的本领,将来才能做一个爱国的建设者。
正所谓:“谁言寸草心,报得三春晖”。我一定要脚踏实地,从小事做起,努力学习,掌握本领,长大以后报效祖国,成为一个爱国的人。