起点作文500字
从平庸开始,满朝大海,春暖花开。
——题记
我的起点,是平庸的。没有口含宝玉的降世,也没有惊世骇俗的天赋——只是平平无奇,注定庸庸碌碌。
可我感谢这样的平庸,为自己的平庸的起点而自得自喜。
我晓得,天下大多数人都会以这样的平庸之始而耻,以这样平庸的起点为极大的苦难,自怨自艾,痛苦不已。因为这代表着,上天除了命,什么都没赐予你,让你在世间赤赤条条。
那为什么我能有理由去感激上这样的苦难啊!是因为现实已将我激疯,还是我年轻气盛,天地不怕?
都不是。那些聪明的啊,那么社会经验充足的啊——你们自认命运的悲哀,却不会在平庸之中步步向前。
我感谢起点平庸的苦难,是因为它让我可以看准前方,认清自身,从头到尾一点点地去奋斗。
常年道“千里之行始于足下”,脚下的大地,正由人们低着头去走,才会行出一条大道,跨越一片苍苍茫茫——
现在出名的史蒂芬·库里,他篮球之路的起点也是平平庸庸的——瘦、矮,就是一个简简单单的普通人,只靠着满腔的热爱而向前。可他在这平庸的磨难中认清自身,从最简单的开始,打好扎实的功底,练成体能和速度,终于以新颖的打法改变了联盟,闻名全球;大家熟悉的马云,农村出身,打过工,吃过苦,但他不卑不亢,也不妄自菲薄,在一次次跌倒中一次次爬起,如今成为世界巨款、中国首富;而除了像库里、马云这样的精英之外,一代传奇毛泽东,也是出身卑微,从小认真读书,对思想无限追逐,从农民到学生、从学生到领袖,脚踏实地、不懈奋斗,最后成为了革命的胜利者,中国的传奇,伟人!
人到世间,虽起点平庸、历经苦难,但心不移,志不改,从平庸中认识、从奋斗中成就,这何尝不是传奇?
平庸的起点,不是一切痛苦的源泉,反而是一种修炼,一种脱胎换骨的过程——它让人们脚踏实地,它让人们看准前方,它让人们练就金身。
我亦曾是个平庸的孩子,但我在那庸庸碌碌的生活中,那一次次挫折中,没有放弃。于是,平凡成了火,我成了碎石;庸碌成了风雨,我成了不屈的碑。
或许,现在我仍在苦难之中,风雨犹在、大浪滔滔;但,大风刮过山岗,上面却是无尽的天空。
我从平庸开始,从五月的麦地走到九月的草原,历经风雨,闯过江河——不把悄悄当做离别的笙箫——
只是从平庸开始,满朝大海,春暖花开。