起点作文500字
读一本好书犹如一颗充满智慧的种子在心中发芽、成长。这是我们收获知识的第一步,更是人生中最重要的一步。
写到这里,我不禁想起祖国著名的文学家、思想家、教育家---鲁迅。鲁迅从小就认真学习,酷爱读书。少年时,他在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章,他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便栽下一颗红辣椒放在嘴里嚼着,直辣得满头大汉。他就用这种办法驱寒坚持读书。最后终于成为了一位著名的文学家。
是啊,一本好书更似一位导师,指引我们前进的方向。鲁迅小时候就是这么刻苦读书,因此他才会成为著名的文学家。实不相瞒,小时候,我也和大家一样,被那精彩而有趣的动画片深深地吸引,一天天过去了,我不禁迷上了那本《格林童话》,每天夜晚,我做好了作业,总会捧着这本书津津有味的读起来。渐渐地,我看到了美丽善良的美人鱼,看到了天真可爱的小红帽,看到了阴险狡诈的老巫婆。此此,我再也不天天玩耍,而是在书的海洋里遨游。
随着岁月的变化,我早已不沉浸在童话世界中了,而是开始读起了唐诗、宋词、元曲、明清小说了。我读着李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,感受到了诗人对庐山瀑布的赞美;读着辛弃疾的“茅檐低小,溪上青青草”,感受到诗人对农村生活的向往。读了……
书,像药,像面包,想阶梯,更像人生中的路标牌!
书,人生的起点!请热爱读书吧!