写热爱作文六年级
里坚持。
桓宽有言:“不为穷变节,不为贱易志。”此言感人良久许,敢问世人若回首,最初的热爱,又有几人怀于己身?幸闻先贤言,蓦然回首,只日:“我始终热爱我所热爱的。”
大千世界,无奇不有,灯红酒绿的大都市里,有人深陷于纸醉金迷的喧嚣中难以自拔,新欢更迭,虚度岁月。最初的那份初心早已抛至九霄云外,最初的那份热爱似乎已无昔日光彩。
何谓热爱?热爱是五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的追求;热爱乃屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着:热爱曰高鼎“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的闲适。热爱是一种情感的投入、一种精神的归宿,是全神贯注、心无旁骛地做某件事情,狂风吹而不倒,小利诱而不折,仿佛是将自己融入进去了,合二为一,只为了那一生矢志不渝的追求。
我们为何要热爱?毕淑敏曾言:“我用一生的时间说明了一个道理,人只要全力以赴地钻研某个问题,就有可能最大限度地逼近它的真实。”一个人若是能真正沉下心来去做一件事情,去研究某一个道理,去真真正正地热爱一个事物,不怕时间久,不怕投入多,认定一个事物就去全身心地面对它,“只要路是对的,就不怕路远”,若能如此,我想,它最本质的东西应该也离你不远了。毕淑敏此言置于今日社会,亦不失为一大箴言。
君不见,程开甲院士几十年潜心为国铸盾,打破外国导弹威胁,保九州大地平安,靠的是热爱:君不见,“嫦娥之父”欧阳自远带领团队攻坚破难,让嫦娥四号登陆月球背面,翱翔于苍穹之上,徘徊于星河之间,傲视群雄,靠的是热爱:君不见,袁隆平在恶劣的环境中经过无数次的尝试,最终培育出灿型杂交水稻,解决几亿人的温饱问题,靠的是热爱。热爱的作用何在?“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”无疑为言约旨丰之表述。
热爱就如那浮名里的浅斟低唱,亦似那万千燥红里的-抹绿色,浅斟低唱里亦有惊雷阵阵,一抹绿色中夹杂着春天的色彩。因为热爱,志同道合之人虽路远,必将交汇:因为热爱,低如尘埃之人,也可心怀云彩:因为热爱,人类才得以以创新引领社会发展。
我们如何才能真正做到热爱?热爱不是嘴上功夫,而是那股由内心深处进发而来的一种执着感,虽无“恨铁不成钢”之夸张,也有些许“木人石心”之影子。热爱眼前人、眼前事,热爱现在所拥有的一切,怀着颗知足常乐之心,舍弃那些无关紧要的,执着于那些该执着的事情,带着一股不服输的冲劲,在暗夜里奔驰,看似孤身一人,实则带着千军万马,因为,你有你所热爱的一切。
热爱可抵岁月漫长,一生那么长,一定要热爱点什么并坚持下去。轻浮繁华入不了我的眼,闲言碎语入不了我心,一言蔽之,我始终热爱我所热爱的。