高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书可以让人增长知识,陶冶情操。书也是我们的生命,一日无书,百事荒芜,没有书就等于糟蹋生命。
小时候我识字少,但我经常看见表哥抱着一本厚厚的书,我羡慕极了。直到长大,舅舅问我新年礼物要什么,我毫不犹豫地说:“《笑猫日记》全集。”舅舅答应了。现在一场突如其来的大战开始了。
妈妈总要我看语文、数学、英语那些书,不准我看课外书,所以我只能偷偷地看。
双休日早上,妈妈要我写完作业看课内书,作业写完了觉得看课内书很无聊,我就把《笑猫日记》藏在衣服里,跑进厕所偷偷地看,一个小时了,妈妈说我上个厕所都这么慢,我怕妈妈发现我在厕所看书,便出来了,第一战胜利了。
中午,我把书放在枕头下面,因为我在房间里写日记,写完了,妈妈要我看课内书,我就把《笑猫日记》放在课内书里面看。妈妈打开门本来满脸笑容,一看我在看课外书,一下变成了苦瓜脸,还骂了我一顿,第二战败了。
夜晚,妈妈检查我睡觉了,就睡觉去了,我便打开小台灯看书,即使爷爷呼噜也不会打扰我看书,万万没想到的是,妈妈的一个东西落在我的房间里,我想这次死定了,妈妈的那一句话镇住了我,说:“既然你这么爱看书就答应你了吧。”这一战虽然败了,但我获得了看书的权利。
书是人类进步的阶梯,书让我们在知识的天空翱翔,书让我们在知识的海洋徜徉,书是我们打开知识大门的钥匙,我爱读书,爱得废寝忘食。