什么触动了我的心灵小学优秀作文500字
那个寒冷的夜里,冷风呜呜地嚎叫。我应母亲的要求递了一杯水,她伸出那双冷得微微发颤的双手,那布满老茧的食指,接过了那杯水,小心翼翼的。
那双手。我凝视着那双手,第一次仔仔细细地打量母亲的手背,我伸出我的手,看着母亲的,那双曾经历了无数个岁月的手,在此时此刻,已经变得松弛,爬满了一条条细长的皱纹,青黑的经脉已经有些突出,清晰可见,细小的伤痕成了岁月的见证。就是那么一双丑陋的手,深深地触动了我的心灵。
母亲的学历少的可怜,三四年级的水平,让人有些不忍提起。母亲从小家境贫困,外公脾性又差,待家人可以说是有些冷血无情。母亲从小随外婆拔草,干一切能干的活,辛苦挣来的钱转眼间就被外公花光,于是母亲便去外地卖布,大好的青春年华从此荒废,起早贪黑,只为挣钱。母亲并没有多提怎样的辛苦,只是有些感慨,感慨我们这些生在繁盛时代的人的幸运。
我曾在去年盛夏去体验过拔草的辛苦,我无法想象母亲当年是如何挺过那段艰难的岁月。初入田地,不过拔十平方米左右的地,看似很少,却在之后让我心生恐惧,杂草很顽固,根很深,大株的更不易拔,还要长时间保持一个劳累的姿势,最令人难以忍受的是虫蚁很多,时不时上来叮咬一口。
拔完后,直累得我腰酸背痛腿抽筋,两目眩晕发黑,双手沾满了泥土,被植株划破的伤口此时已经发炎,火辣辣地疼。此时的我如同一堆散架的木头,提不上一丝力气。这只是一小片地,一会儿的时间啊!如果是长年累月呢?
我不忍再想下去,此刻眼睛有些酸涩。“妈妈”,我轻轻地唤了一声,将那双粗糙的手紧紧地握住。