写勤奋作文六年级
“人生在勤,不索何获。”纵观历史,张衡的这句话,可谓是解释了太多太多的奇迹。一勤天下无难事,一勤抵得万般言。
翻开书页,畅谈古今,哪一个人的成功不是建立在坚持不懈和无与伦比的努力之上?又有哪一个人不是抛撒了无数辛勤的汗水?
战国时期楚国著名的诗人屈原,小时候不顾家人的反对,坚持在一个岩洞中读书,哪怕刮风下雨,也无法使他有丝毫的动摇。在这样的情况下,他耗时三年,熟读《诗经》,终于成为一位伟大的诗人。试问若屈原没有这种勤奋刻苦,坚持不懈的精神,他怎能取得如此巨大的成就?
挂六国相印,提出连横之策的苏秦,出身贫寒。每天傍晚,他为使自己不因为劳累而昏睡过去,读书时手中总会拿着一把锥子。每当睡意袭来,他便挥起锥子向大腿狠狠一扎,以此来保持头脑清醒,然后继续钻研苦读。正是靠着这种“头悬梁锥刺股”的精神,他终于成为了一代名臣。“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”苏秦的这种勤奋好学也正是他终成大器的根本所在。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在学习上,我们应该如苏秦、屈原一般勤奋努力。只有这样,我们才能有所成就。相反,若是懒惰不堪,哪怕有再大的优势也很难取得成功。
相信大家对于《龟兔赛跑》这个故事都不陌生。故事中的兔子虽然具有很大的先天优势,但它十分懒惰,在比赛过程中,它竟在草丛中睡起了大觉。相反,乌龟虽然先天不足,但勤能补拙,它坚持不懈,最终赢得了比赛。由此看来,万事只要做到了“勤”,就一定能够成功。
勤奋就像是打火石,为我们的生命擦出了火花;勤奋就像火苗,为我们照亮了前进的道路;勤奋就像是一条金光大道,指引我们直达成功的彼岸!