可可西里的作文
周五晚上,我和爸爸妈妈一起去时代影院看电影 《可可西里》,尽管在此之前,妈妈多次说过这部电影如 何好看,但认识不多的我开始并不以为然。然而在影厅 的这90分钟,我被深深震撼了。
由陆川导演的这部电影是根据一个真实的故事改 编的,故事发生在可可西里,它通过借杀藏羚羊和阻止 猎杀藏羚羊的故事,讲述了人在绝境中的生存挣扎和人 与自然的相互抗争,而关于这个话题,则是世界性的。
1985年以前,可可西里生活着大约一百万只珍贵 的高原动物藏羚羊,不过随着欧洲和美洲市场对莎图 什披肩的需求增加,导致了其原料藏羚羊绒价格暴涨,中国境内的可可西里无人区爆发了对藏羚羊的血腥屠 杀,各地盗猎分子纷纷潜入可可西里猎杀藏羚羊。短短 几年间,数百万藏羚羊几乎被杀戮殆尽,现在可可西里 大约只残存有不到两万只藏羚羊。
可可西里周边地区的藏族人和汉族人在队长索南 达杰的领导下,组成了一支名为野牦牛队的巡山保护 队,志愿进入可可西里进行反盗猎行动。在前后五年多 的时间中,纾牦牛队在可可西里腹地和盗猎分子进行 了无数次浴血备战,两任队长索南达杰和扎马多杰先 后牺牲。
我觉得《可可西里》这部片子最大的特点是它的真 实性。刘栋陷入流沙的镜头让我的心情久久不能平静。 我看到这个镜头时,禁不住热泪盈眠,从影片中我看到 了生命的无奈,人们不知何时何地会面临生死离别^ 整部影片像一则新闻报道,从一个随队采访记者 的视角,进述了这个故事。从他们八个人进山,到只有 四个人活着出来,在这个过程中他们要跟盗猎分子作 战,跟坏境作战,跟贫穷作战……荒凉的无人区,屠杀藏羚羊的场景,恶劣的自然环境,曲残的猎杀藏羚羊的 杀手……关于屠杀和保护藏羚羊的情景,影片都像一 部记录片一样真实地不加修饰地记录了下来。
走出影厅,我亳不犹豫地在倡议保护生态环境 的横幅上签上了自己的名字。