每年十月,我们的校园飘满了桂花香。今年,桂花更是挂满了枝头,一串串、一簇簇,一树金黄。这桂树花期很短,绽开的花儿是最香的,在风儿还没把它吹落,雨水还没把它打散之前,我们准备趁早把它们采下来。
我和我的同伴计林溪跑到事先看好的开得最茂盛的一棵桂树下,树上的黄色小花张开了一张张笑脸,似乎在等着我们采摘。我真想让它们自己跑到我的袋子里来,可它们不听我的话,我只得一朵一朵地慢慢采,生怕把它们给弄疼了。采了一会儿,我抬头一看,呀,别的小组已采了小半袋了,我们的袋子里只装了一个小角,这么慢,什么时候才能采满一袋呀!看来应该改变策略,我用手小心翼翼地撸起了桂花,让计林溪在下面接,这样的速度比刚才快多了。当我的手碰到一串很饱满的金黄桂花时,桂花竟然掉下来了,于是我专找这样的,没费力就得到了一大把。适合我们采的地方都采光了,高处又够不着,于是我扒开枝叶,钻到桂树下面去采。当我正采得起劲时,不知是谁摇了几下桂树,桂花“窸窸窣窣”带着一股芳香落到了我的头上、脸上、脖子里、衣服上……我钻出来正想责问是谁干得好事,却引来一大组人指着我哈哈大笑,我看着身上的桂花也笑了。
采完一棵桂树,我们又跑到另一棵桂树下采摘。正当我们又想换下一棵桂树的时候,下课铃响了,我们只好停止了采摘。采桂花不是这次活动的目的,我们是想把开得极为短暂的桂花留下来。有的同学回家把桂花做成了桂花卤,而我想把桂花做成干花,放在老师的讲台上……