夜色朦胧,我看见桂树上冒出了一簇金黄——噢,桂花开了!
城里街旁,尘土飞扬,刺鼻的汽车尾气漂浮在柏油马路上空。我走在人行道上,污浊的空气钻进鼻腔,使我皱起了眉头。突然,一阵阵淡淡的花香飘来,芬芳而不浓郁,沁人心脾。这缕缕幽香牵着我来到了一排矮小的桂树跟前,我抬头观瞧,只见片片绿叶虽沾上了尘土,但在阳光下依旧油亮。我探着身子张望了一番,却只闻阵阵花香,不见花开何处藏。我不由得靠近细看,每片叶子下面都藏有星星点点的银桂,朵朵黄袍裹,淡淡的黄中透着银白,薄薄的十字花朵中喷吐出金丝般的花蕾,散发出淡淡的幽香,为这喧嚣的城市带来一小片宁静。
我家门前那两棵金桂今年花开的格外早,格外密,一簇簇,一团团,像碧空中的颗颗明星。昨夜刚下了一场雨,今朝我出门我家门前那两棵金桂今年花开的格外早,格外密,一簇簇,一团团,像碧空中的颗颗明星。昨夜刚下了一场雨,今朝我出门赏花时,顿觉眼前一亮。呵,那厚实的叶片经过雨水的洗涤,如今翠色欲流。那一小簇、一小簇的金桂占满了露水,在清早的晨光中闪烁着钻石般的光辉。再低头俯视地面,只见灰色的石地上,是大片大片的金黄,这朵朵金桂经雨水的滋润,显得更加灿烂,在这美好的清晨散发着浓郁的芳香。一阵风吹来,一小簇金桂如小巧轻灵的金蝶从树梢上飞来,落在我的肩头,润香了我的衬衫。我用手指从身上轻轻捏起一片,放在鼻前,它虽陨落,但依然芬芳浓郁,我松开两指,它缓缓地落在地上……
校园内的桂树开的更旺,满树金黄细小的花儿,点缀着校园。更有那幽幽的花香,“一味恼人香”袭人心怀,沁人肺腑,又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。而也正是这高大的桂花树,陪伴了我六年的求学生涯,它用它那缕缕幽香伴随我的文思,用它那满树金黄送去一位位学子,挥撒芬芳。
“绿云剪叶,低护黄金屑”,“桂花时节约重还”,桂花为何如此受文人墨客的喜爱?原来“桂”的谐音是“贵”,代表了吉祥、美满。因此古人还将极高的荣誉称为“桂冠”。所以,桂花在人们心中是幸福美满的象征。
桂花平平淡淡,它虽没有玫瑰的娇艳,没有昙花的惊艳,没有荷花的素洁,但它照着我的文思与梦想,陪伴点缀了我的童年!