写桂花飘香500字
秋雨潇潇的时节,飘飞的落叶写下伤感的诗句。这一季,惟有桂花的香气,洒满校园。是啊,谁不羡慕初秋的桂花呢?百花早已谢落,惟有桂花在此刻写下自己的浓烈与炙热。生活中我们不也总认为自己的生命坎坷满路荆棘不断,而别人的生命里却总是馥郁芬芳吗。
“中亭地白树栖鸦,冷霜无声湿桂花。”若经不起清晨秋霜的击打,许是那桂花的花儿也不会如此的美丽吧?当你赞叹王羲之笔力千钧、精妙绝伦的书法的时候。你可曾想过他临池学书二十载,忘却门外春风秋雨,那一方墨池里又浸透了他多少的汗水呢?当我们慨叹中国达人秀刘伟用双脚弹奏的曲子震撼人心的时候,你可曾想过他背后超越常人的付出呢?
于是,我读懂了,桂花飘香的历程里一定浸润了无数的艰辛与努力,不惧秋霜。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”易安咏桂的词里饱含赞美。细思量,在这秋风乍起的时节盛开,珍惜最后的一点暖阳,这是何等的不易啊。想那刘备为后人赞叹,不也是因为他人到中年仍心怀天下?巴尔扎克为世人钦佩,不也是因为他几经波折终于著成《人间喜剧》吗?
于是,我读懂了,桂花得到人们的赞叹也一定是因着它的坚持不懈。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。”朱熹诗句中一个“独”字,又令人几多深思。成长的历程中,耐得住寂寞,守得住志向,这是多么的不容易啊!陶渊明不为五斗米折腰,尽管“箪瓢屡空”,却依然吟诵出“衣沾不足惜,但使愿无违”的千古名句。苏轼一生多次被贬,但他“一蓑烟雨任平生”,依然高歌一曲“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
于是,我读懂了,桂花独自芬芳的历程中一定有着它永不言败的坚定意志。
生命中,难免挫折坎坷失意不顺。此刻,当我们在初三的征程中感到辛苦和疲惫的时候,去看看秋雨后的桂花吧,芬芳的背后蕴含着多少的哲理啊?多一份坚持,多一些执着,坚定前行的方向,我们也一定可以书写出自己如桂花般美丽的生命。