2020年的寒假是一个前所未有的特别寒假。那就是因为一种“大魔鬼”——“新型冠状病毒”,这个“大魔鬼”太可怕了。
刚放寒假时,我就对妈妈说,今年寒假我们全家再去一次欢乐谷。可是令我意想不到的事情发生了,“新型冠状病毒”的出现打乱了我的寒假计划。疫情的到来我们任何人都无法逃避,原本在春节期间走亲访友,去亲戚家拜年,逛超市,去游乐园玩耍,可是现在我只能被关在家里,妈妈连大门都不让我出。我心里想,那是别人感染了“新型冠状病毒”才不能出门的,我身体健康的很,凭什么不让我出去玩,哪怕到楼下的空中花园玩飞飞机,或者是在小区里骑自行车也好啊!我就是想出去玩,还跟爸爸妈妈闹情绪。后来,妈妈跟我说,这次的病毒非常凶猛,传染性也非常强,人和人接触了特别容易被传染,现在已经有很多人被传染了,一旦被传染了就得去医院,而医院的资源非常紧缺,我们现在唯一能做到的就是,待在家里,不出门,不给国家添乱。听了妈妈的解释,我明白这次的疫情真的是非常严重。
自从妈妈跟我解释之后,我再也不闹着出去玩,而是乖乖的待在家里,每天除了做寒假作业之外,最关心的就是“新型冠状病毒”,早晨醒来第一件事情,就是问妈妈新增病例有多少,吃完早餐也会跟爸爸妈妈一起看关于疫情的报道。看到各种疫情数据在不断上升,心里默默祈祷医生护士一定要保护好自己,千万别被感染了。
电视上报道好多的高速公路都封了,有的火车也停运了,就连我们的小区也由原来的两个出入口变成只开放南门一个了,而且进小区要出入证和身份证,每个人都要测体温。有时我站在前面的阳台,看看楼下,偶尔有一两个人戴着口罩走动,后面的空中花园也看不到小朋友们在玩耍。
为了减少人员的接触,国家已经通知学校延迟开学,工人延迟复工。可是本着停课不停学,全国各地都推行网络上课,我从来没在电脑上听老师上课。网课跟我们在学校上课可不一样,老师上课全班同学跟着老师的节奏互动,积极举手发言。网课有不懂的问题却不能举手向老师提问,但是可以按暂停键,记下自己不明白的问题,课后再仔细思考,实在想不出就发信息向老师求教。我不喜欢这样的学习方式。
受“新型冠状病毒”的影响,我们开学时间一再推迟,还得在家上网课,每天爸爸妈妈上班前就给我打开电脑,账号密码都登录好,我对自己说,自己一个人在家也得按时完成老师的作业,也得好好学习,学习更多的知识,用知识武装自己,好想自己快快长大,长大以后做一个对国家有用的人。
这个特别的寒假什么时候才能结束?多么希望能够早点消灭这个“大魔鬼”——新型冠状病毒,早日回到充满欢声笑语的校园。