写寒假生活的小学作文
谁也没有想到,2020年开年如此艰难。疫情,就如一条无情火线,找到了合适的契机,从武汉点燃,渐渐地“蔓延”到了全中国。
许多计划由于这场疫情被拖滞在这个冰冷的寒冬。各个学校都推迟开学;小区进行了“封闭式”的管理;去超市买东西都要给顾客测体温……中央果断地采取了各种防护措施,我们关注着每天疫情发展事态,期待着每天醒来能刷到好消息。
宅家生活亦是丰富
因为疫情的影响,我只能宅在家里。不能与朋友们聊天、和表弟一起打游戏,这个寒假实在无聊极了。我不停地自我安慰:国家有难,咱不添乱。呆在家里自我隔离就是对国家最大的帮助。虽然疫情放肆,但是学业不能落下,我会用电脑学习下学期的课程;也在家里养成了每天做家务的习惯:扫地、洗碗、叠被子等家务已成了我的"家常便饭"。每次看着整理得整齐干净的房间,我洗得洁净如新的碗,自己的心情也瞬间好了不少。闲暇之余,我会每天坚持跳绳,增强身体素质、抵抗病毒、拒绝惰性。
事不避难义不逃责
实时关注疫情动向也是我每天的必修课,坚持每天看百度新闻已成了我的习惯。打开百度新闻,"钟南山”,“李兰娟”"火神山"“逆行者”等字眼占满了整个屏幕。原来,在武汉疫情公布之后,钟南山、李兰娟院士不顾高龄,带领团队坚定地踏上了去武汉的路,对疫情进行了调研,最终发现了对“新冠疫情”较有效的控制治疗方法。我不禁对他们怀有崇高的敬意!我还了解到:为解决武汉床位紧张问题,中央毅然决定建火神山医院,这座医院的建成仅仅只用了十天的时间,这背后是无数工人师傅的努力,他们放弃休假,来到了最危险的一线。我的骄傲涌上心头--那是属于中国人的骄傲:看到了吗?这就是中国速度、中国精神!
我忽然觉得,如果文天祥和岳飞是历史的英雄,那他们就是我们生活中的英雄。古人有云:事不避难,义不逃责。在灾难面前,没有人选择逃避!谢谢你们,给我上了一节课!
守住底线不忘初心
肺炎肆虐,很多人都挺身而出,共赴国难。可是也有人趁机作乱。临近晚饭的时间了,父亲气呼呼地走了过来,姐姐去询问原因,原来,物资紧缺,有人在赚“国难钱”。有人囤积,甚至在卖“假口罩”。在各个肺炎高发区查获了制作不良的口罩。很多口罩是三无产品,根本没有防护的功能,甚至一撕就破,比纸还脆。在一旁沉默不语的妈妈开口了:“我们都是凡人,对利益难免不会有贪心,但是,生而为人,就必须时刻秉持做人的底线。”我们都点头称是。
全世界都在关注这一场“没有硝烟的战争”,但是我相信寒冬雪会过去,春暖花会再开!武汉会羸,中国必胜!