写书香作文五年级
在我人生中,阅读一直伴随着我成长。从我记事开始,童话书是我必不可少的读物,等到大了一些,我便沉迷于各类小说中,无法自拔;现在,历史故事更是让我痴迷不已。
书籍带给我的不止是知识,更多的还有乐趣。书籍令我着迷,特别是每当读到书中精彩部分的时候,我就无法控制住自己,深深地沉浸在其中,仿佛周围的事都与我无关,可谓是“两耳不闻窗外事”。记得好几次,我都因为深夜时,躲在被窝里“挑灯夜读”;或是在饭点时,捧着我的“精神食粮”正津津有味,而被妈妈责骂。
阅读更是可以成为我“炫耀”的资本。每当我遇到难缠的“熊孩子”时,给他们讲述着书中的鬼怪故事,便能“制服”他们,使他们不再吵闹;亲戚来家中时,给他们背诵几首唐诗宋词,便能收到无数赞赏;上课时,老师谈到的历史时政,我也能侃侃而谈,从而受到同学的敬佩。
在阅读时,书中常常会有绝妙精美的句子让我惊叹不已,于是阅读对我来就远远不够了,摘抄书中的好词好句更是我的乐趣所在。摘抄下这些句子,再去细细品味,体会其中的意境,这简直就是一件妙不可言的事。更重要的是,摘抄得多了会发现,写文章也会愈发通畅流利,并且会下意识地用上这些好词好句,使文笔也变得娴熟,这也便成为了我写作文的“法宝”。
一个人阅读有时也太过孤独,我最享受的是和同伴一同阅读。我喜欢和朋友一起品味完同一本书,再相互交流着其中故事情节与自己的感受,有时兴味正浓,还会提出问题考一考对方,看看是不是各自都对书里的人物故事理解通透了。
世界上的书那么多,我当然不可能全部买回家阅读,于是网络阅读便成为了我一个重要的看书途径。对于我来说,网络阅读最大的不同和乐趣,便是可以看不同人对一本书的评价与理解。我可以参考着书评来决定要不要看这本书,或是碰上不理解的地方,看看“弹幕”,便能够帮助我理解内容。
人若不读书,便失去了生活的意义,因为精神是空虚的,都说“知识改变命运”,而这“知识”正来源于书籍。书,就是我们的精神食粮,对我们的人生与生活有着非同一般的影响。
让书香像空气一样弥漫,让阅读像呼吸一样自然。