轻轻推开一扇门,轻掩而入,我的思绪沿着桃花林、小溪穿过小口来到了“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源。
昔日,我是一个讨厌读书的女孩,看见别人读书,我认为那是浪费时间。当时,我并不理解读书有多大意义。随着年龄的增大,我突然才意识到我同学的课外知识比我丰富多了,而我却一窍不通。他们常常在讲《十万个为什么》、《格林童话》、《安徙生童话》……等。后来,我努力地去寻找这些书来读,在柔和的阳光下,我坐在躺椅上阅读这些书,我知道了为什么狗在夏天总吐舌头来解热;我知道了灰姑娘是如此地善良,好心总有好报,最终王子还是与她结为连理,从此她过上幸福的生活;我知道了卖火柴的小女孩身世凄惨,她最终在美丽的幻想中死去;我知道了……
现在,我的课外知识如同落叶一般在地上堆成了厚厚一叠,我不仅仅向往神话故事,我还追求那些豪迈的诗和古老的风情向我们诉说着不朽的故事。上下五千年,数不尽的风流人物……它讲述着文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的骨气;述说着夏完淳“毅魄归来日,灵旗空际看”的气概;抒发着陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国之情……故事不曾停止,激励我们向前。
看古人“江山代有才人出”,而生在现代的我们更不会示弱,我们有《幻城》无限雪国风光的豪壮;有《梦里花落知多少》平凡生活的大亮点;有《天使与魔鬼》缜密思维的数字城堡;还有《哈利·波特》魔法世界的光怪陆离。品《朝花夕拾》作者饱含着强烈的爱憎,把对往事的回忆和对时弊的批判结合起来,在看似平淡的叙述和貌若简洁的描写中暗含着深刻的褒贬,充满了诗情画意;品《穆斯林的葬礼》作者热情地讴歌了回族人民勤劳、善良、宽厚、仁爱的优秀品格,颂扬了他们对伊斯兰教的精神追求和敢于向命运挑战、奋发进取的斗志。
从此,书开始走进了我的世界,成为我生活中不可缺少的一部分,我才发现,我爱上了它,我离不开它。离开了它,我像一只没有翅膀的小鸟,无法在书的蓝天中翱翔;失去了它,我像田野里一棵干涸的小草,再也无法给春天贡献自己的一束嫩绿;没有了它,我像一个盲人,无法找到前进的方向。因为读书,可以打开一扇门,让你领略多彩的大千世界;因为读书,可以净化人的心灵,能够陶冶人的情操;因为读书,让智慧的火花闪烁;因为读书,我可以快乐。
至今我才深刻理解到读书对我来说有多么重要。读书,是闲适的享受,是焚香沐浴后的淡淡馨香,是如沐春风的和煦。
在快乐中读书,在读书中快乐。