冷漠800字作文
老子曰:“上善若水,水利万物而不争。”
南京彭宇案中的老人对好心人的诬陷,为做好事者的善良蒙上了一层灰色的纱布。
小悦悦的死亡所折射出的世情冷漠,也让人心深处的善意从闹市走向深巷,甚至为本身已经在走下坡的冷漠人性提供了动力。
所谓的善意就是不应该在社会价值与个人利益中挣扎,而应该是毫不犹豫地为处于困境中的人提供帮助。有些人明知奉献于人就有可能牺牲自己的利益,但他们毅然接住了从高楼上掉下来的孩子,他们毅然扶起了倒在血泊中的伊尹,他们毅然给贫困地区的孩子送来了爱心午餐,他们毅然守着烟火缭绕的羊肉串摊资助了上百名贫困儿童……
拜水都江堰,问道青城山。当年一心为国的李冰父子不计较个人得失,一心一意为了老百姓,使来势汹汹的洪水成为造福一方百姓的福音。他们心中清楚,倘若治水失败,就将遭到革职甚至会有牢狱之灾,并且因为让百姓受到治水失败的损失,还将会因此受到天下人的一片指责。但他们还是迎难而上,计划着心中最坏的打算,管理好了蜀地这片富饶的土地。
品德高尚,懂得冷暖之心的人不会因为其他因素的困扰而终止自己的高尚行为,即使因为做好事而损失了个人利益,但我们应该为我们自己对社会尽到了自己的责任而感到开心。当我们老去时,摇着轮椅回想年轻时所体现的价值,心中的满足感必定让年老的心倍感温暖。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这句俗套且平庸的歌词依然让我感慨万千,而每天路途中所遇到的各种路人板着脸却又让我不得不心生一股寒气,正如歌词所说:“只要我们将爱挂在人间,迎着春风怎能不露出一丝温暖的笑意;只要爱在心间,那躺在车轮下的孩子怎会在人性的冷漠中走向生命的终结?满载爱的心,必会让春风来得更温暖,必会让那些出远门的老人不再担心不小心摔跤而引起的丧命。”
至高无上的善良不会依附于各种形式的利益,而像春雨滋润万物那样哺育着生机勃勃的大地,赋予人类甜美的源泉而不追求回报。