理性优秀作文
当欲望与理性狭路相逢,谁会临阵脱逃?
欲望,又是它也叫做梦想。在马丁。路金森讲演《IHAVEADREAM》之后便名满天下。是啊,梦想,在没有比这更美好的词了。它是驶向未来彼岸的船,它是激人上进的动力,它是……但,它仅是人生道路上的铺路石吗?不,不是的,它亦是理性的绊脚石。
于是,有人说:
我有一个梦想
每天不用学习也照考全班第一
我有一个梦想
钞票从天而降并落进我的口袋里
我有一个梦想
每天睡到12点身材依然苗条
我有一个梦想
买啥啥中五百万
对于第一个梦想,我想你会实现,不过是考全班第一嘛(倒数的)
对于第二个梦想,我想你依旧会实现,不过是等到你死后,在清明那天,中国天地银行造的钞票肯定会将你的几个口袋装得鼓鼓的。
对于第三个梦想,我想你也会实现,不过呢,要在你的第四个梦想实现以后有钱给你去买益生源牌减肥茶或由湖南卫视代言的左旋肉碱来完成。
对于你的第四个梦想,我想说,它还真是实实在在的梦想,所以只能留给你去梦里想了。
你们有的人也许会问,为什么我会发表以上的谬论?我只想说,因为我的理性战胜了欲望,并使之成为我人生的铺脚石。理性告诉我,你们的不是梦想,是欲望,而且是不符实际的欲望,他们是不可能实现的。世界上没有获得是不需要付出的。就像鲁迅先生说的:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”只有人们把所有的荆棘都拔掉,所有的障碍都清除掉,才会有路。人们只有把欲望合理化、实际化,才可称之为梦想。
当理性与欲望相斥,你该选择让谁临阵退缩才能让你走上正确的人生之路的时候,你要知道,只有理性的你才能全面看事,才能不被片面的观点所左右,才能走上那一条康庄大道。
最后,我理性地宣布:“欲望VS理性,理性胜。”