每个人都会有几个要好的朋友,我也不例外。这学期我重新认识了一位朋友--杜钦涵,一个机灵调皮的男孩!他个子不高,皮肤黝黑,不大不小的眼睛却炯炯有神,一笑就会露出洁白的牙齿,让人感觉很友好。
新学期,熊老师让同学们自由分组,自己管理自己的学习和纪律。我和杜钦涵分到了一个小组,我希望我们小组的同学能够一起进步,不要有拖后腿的同学,于是我自高奋勇地对杜钦涵说:“我和你一起坐,当你的同桌吧!”他也兴奋地答应了。自从我们成为同桌后。他不会写的生字,我耐心地教他写;遇到难懂的数学题,他虚心请教,我教他一步一步地做;上课时我还监督他认真听讲,积极发言。就这样,他的成绩慢慢有了提高,我真是为他高兴。
一次意外中,我的右脚受伤打了石膏,在学校上厕所很不方便。怎么办呢?我坐在椅子上发愁了。这时,耳边传来一个洪亮的声音:“龚煜皓,我来帮你吧!”原来,是同桌杜钦涵,他一定是看到我愁眉苦脸的样子,猜到我苦恼的原因了。他马上站起来,让我的手搭在他的肩上,另一手扶着我的腰,一步一步艰难地走向厕所。回来的路上,他满脸涨得通红,额头上冒出了汗珠,我十分感激,不停地说谢谢,他满不在乎地说:“这算什么,我有的是力气,有事叫我一声就行了,你不是经常帮助我吗?我们这叫互相帮助!”我听了,心里面暖暖的,觉得朋友之间的友谊真是让人感动。
通过这几件事情,我真正体会到了“帮助别人的人,能得到别人的帮助”这句话的意思。没有了朋友,就像生活中没有太阳的温暖,没有了朋友,就像鸟儿失去飞翔的翅膀,朋友对每个人来说都是重要的,我们永远是朋友!