我有一位对手,我一直在与他比赛,而我们却一直不分上下,他的名字叫:张天瑞
我的学习成绩不错,在班里名列前茅,他也一样,有时成绩比我更好。在每一次听写和默写时,不是他超越我,就是我超越他,一直分不出高下,于是,我决心超越他。我开始更认真地做题,以最好的态度去面对每一道题,做到老师的要求。不久,果然见效了,我一连几次的成绩都超越了他。可是,没过多久,又被他给轻松地超越了。我决心要弄明白他的学习方法,我开始了观察行动,每天像警察跟踪犯人一样盯着他,等着他路出马脚,可是,几周过去了,我什么也没看出来,我不得不再换一种方法了。
他不仅学习比我好,特长方面他也略胜一筹。他会钢琴,我会小提琴,每次我们在一起练琴时,当我听到他那悦耳动听的琴声时,心里就想超越他。于是,我又开始了对他的观察,一连观察了几周,我终于看出了一点猫腻——他没一个课间都在看书。可是,只看书又能怎么样?能学习这样好吗?我的问题还没有得到完全的解答。
我又开始带着问题继续观察他。
后来,在一次偶然的机会中,我来到了他家,进入房间,一个特别大的书柜首先映入眼帘,空气中还弥漫着一种书香。啊!我禁不住感叹,他的房间里居然有那么多的书!这些书我几年也读不完啊!一瞬间,我感觉周围的书好像一下子倒了下来,把我埋在里面。而且,我几年也读不完的书,他每一本书都至少读了两三遍,他与我的读书方式也不同,我只是看一下书中的故事就OK了,他却不是,他一边读,一边把值得我们学习的地方给标出来,每一本书中都有他阅读之后的痕迹,此刻,我的问题被完全解答了。
我终于明白了,他是靠努力超过了我,我为他读书的那种一丝不苟,写作业时的那种认真,练琴时的那种专注,深深的感到不可思议。此时,我充分理解了一句名言——天才是有百分之一的天赋和百分之九十九的汗水组成的。我值得学习的对手,我可敬的对手。
他,深深地印在了我的脑海深处。