我外婆家所在的乡村几乎家家户户都种苗木,尤其茶花最为闻名。每年都会举办茶花会,吸引中外游客前来赏茶花。这里不仅人面鲜花相映红,而且风景秀丽,空气清新,到处都是一派生机勃勃的景象。
星期六,妈妈带我去外婆家里玩。一路上,天显得格外的蓝,太阳显得格外的耀眼,我怀着喜悦的心情,一边呼吸着清新的空气,一边哼着歌,一边欣赏路旁的风景。
到了外婆家,一迈进院子,狗狗“德芙”冲了过来,摇晃着尾巴,在我们身边跑来跑去,好像是在迎接我们。而鸭子们也不甘示弱,伸长脖子“嘎!嘎!嘎!”地叫起来,好像在为我们歌唱。
外婆家院子里的倒挂金钟已经攀上外公搭好的棚架,并向四周伸出枝条,还长出了一片片绿油油的叶子,就像一把把撑开的大绿伞。我想等它那喇叭式的花儿开放的时候,这一把把大伞肯定会十分美丽;窗边高大的枇杷树上结满了黄澄澄的枇杷,在茂密的绿叶丛中,就像一个个小小的黄灯泡,看得我直流口水。我忍不住摘了一个又大又黄的,剥了皮,就往嘴巴里送,顿时那甜蜜的果汁直沁肺腑,比喝了蜜还要甜;而樱桃树上也结出了像玛瑙一样的果实,在阳光的照耀下显得楚楚动人,我挡不住诱惑,赶紧爬上去挑了个又大又红的狼吞虎咽地吃起来。我一边吃一边说:“妈妈,你也快来尝尝。”
菜园里,三叶青的叶子就像一把把绿色的小扇子;辣椒树上一个个小辣椒就像一把把小镰刀;茄子树上开着紫色的花朵,就像一个个紫色的小精灵;番茄树上,开着黄色小花,黄得像度了一层金似的;豌豆、蚕豆苗上挂满了绿油油的豆荚,而豆宝宝正在里面睡觉呢!
玩了一会儿,我和外公外婆去田野里。漫步在田间小路上,心情格外的舒畅。你瞧,红花继木像一个个紫色的大蘑菇;红叶石楠穿着它那红绿相间的外衣迎风起舞;茶花就像是一位位婀娜多姿的茶花仙子;金圣女贞就像一片金色的海洋;五针松树就像一个个高大威武的士兵;杜鹃也开出了淡紫色的花,吸引了三三两两的蝴蝶来采蜜。各种苗木连在一起,就像一块五彩缤纷的大花毯。
小河边,垂柳挂满了长辫子,清澈的河水总是哗啦啦地流淌着,像一位不知疲倦的歌唱家。水面上波光粼粼,就像一面发光的镜子。小鱼在水中自由自在地游着,螃蟹举着两个大钳子,就像一位位大将军;螺丝背着它的大房子,在水中慢悠悠地爬着……
外婆家的乡村,景美,水美,勤劳的人们更美!