生命的价值是什么?这是一个许多人一直追寻却没有答案的谜。但是,我在一盆水仙花中找到了谜底。
那是春节前几天,爸爸从花市带来了几个“小蒜头”,我疑惑地问:“奶奶让你去买花,你买蒜头做什么?”“你不懂,这是水仙花!”爸爸摆弄着那几块“蒜头”,头也不抬地回答我。水仙花?我凑近了看,这几个“蒜头”上布满了黑色的丝,在顶端,还有几个像豆荚一样的绿色的叶。我半信半疑地看着爸爸把水仙花泡在水里,心里产生了几分疑问:这东西能长成花吗?
在之后的几天,我每天都去观察水仙花。只见它的绿叶渐渐窜高了,大概有十几厘米高,长得快的叶子在顶端出现了分叉。爸爸对我说:“水仙花要开花了。”我也充满了期待。
大年三十的清晨,我揉着睡眼走下楼,闻到客厅某处散发着一种淡淡的沁香。我睁大了双眼,是水仙花开花了!只见这盆水仙花的绝大部分已经盛开了,从叶子的分叉口里抽出一根碧绿的花茎。水仙花的花朵只有一个硬币大,米白米白的花瓣还沾着些许露珠,黄黄的花蕊给水仙增添了不少生机。瞧,那一簇花朵挤在一起,活像睡不醒的少女。
水仙花成为了客厅里的一道风景线,来拜年的人们都夸赞这株水仙长得好。而水仙也从不骄傲,只是静静地绽开美丽的花瓣,默默地释放宜人的清香。
水仙花陆续绽放了十几日,一直到了正月十六左右,它的花朵才开始凋零。我十分震惊,水仙花的花期这么短!它虽不能与腊梅相比,但也是在寒冬里绽放的。它只不过绽放十几日,便枯萎了。可这是十几日里,它却呈现了生命最美好的状态。
震惊之余,我深思,终于让我明白了水仙的精神,同时,也让我看到了生命的价值。是啊!生命的价值,不就是绽放出自己的光彩,给这个世界再添多一点色彩吗?生命的价值,在于对世界贡献的多少呀!水仙花生命虽短,但也留下了自己的美啊!
水仙花,让我找到了生命的价值。