生命是既宝贵又顽强的。有了生命,生活才更美好;有了生命,才能创造出一切;有了生命,生活才能有意义。
这样深的感触来自一天晚上,我正在书桌前奋笔疾书。忽然,一道黑影从我眼前一闪而过,我没有在意,可一会儿,它又来骚扰我,一下飞到我的头顶眺望着远方,一下围着钢笔飞快地跳舞,一下又在空中散步……顿时,我就火冒三丈,火气仿佛可以把屋子整个儿烧掉。我一伸手,就把这位不速之客逮了个正着,仔细一看,原来是一只飞蛾,它拼命的挣扎着。当时,我只需轻轻一捏,它就得含泪九泉。可是,尽管它也明白,逃脱只是水中月,镜中花,但仍蹬着我的手,煽动着小翅膀。我为之一震,忽然,我觉得手中不是一只烦人的小虫子,而是一个可敬的生命,这生命是那么的强烈,那么鲜明。我情不自禁地松开了手,它在空中盘旋了几圈,欢庆着胜利,又以百米冲刺一般的速度一下子冲出了窗外。
我随着飞蛾飞去方向望去,无意间,目光扫到一棵小苗。我一下子想起来,那是一个星期前,我吃西瓜时随手乱扔的籽它竟发芽了,我暗暗吃惊,继续认真观察,它的根部压着一个大石头!它从石头的侧面长了出来!那石头压着让我感觉喘不过气,而它并不害怕,不卑不亢地迎难而上!它,以绿色展示生命,让自己的生命得以升华。
啊,生命确实是短暂的。如果我们伤害它、浪费它,那就寂寞悲惨,可如果我们充实它、呵护它,那就是多姿多彩的。我们爱这无处不在的可敬生命。