生命似一株幼苗,不断从外界吸收养料,渴望冲破泥土的束缚。勇气则是滋养生命的养料,待它冲破泥土绽放花时,定格在生命最美的瞬间。
夏日的热浪阵阵袭来,吹得人心燥热,头顶着太阳挤公交,这是一件多么痛苦的事啊!好不容易挤上去,车内的燥热更是无法想象,一股难闻的汗酸味飘了过来,我的眉毛不由自主地打了结,回头只见一位大叔把袖子撸得老高,汗水将他的衣服透湿,他还时不时用手抹把脸,见我正看着他,他不好意思地笑了笑,我不自主地往旁边挪了挪,终于熬到了下车,我头也不回地下车,却没注意到身后的那抹身影。
路边嘈杂的声音传进我的耳朵里,一群黑压压的人,这激起了我的兴趣,我费力挤过人群,看见中间有人正被刀抵着脖子,我脑袋里瞬间冲出一个想法,有人被劫持了!我无意中扫了一眼周围的人,他们的表情写满了麻木,看好戏,事不关己……我迈出的脚步渐渐挪了回来,我有什么资格嘲笑他们,我不也是这懦弱人群中的一员么?空气中弥漫着熟悉的汗臭味,一个微胖的身影在人群中奋力挪动着,口中不断喊着:“让开!让开!你们这群人都不会去救他吗!”
在我还没有反应过来时,一道黑影瞬间从我眼前闪过,只听一声吃痛的声音,歹徒应声倒地,大叔扑到了歹徒并大喊:“快救人啊!”全场一片寂静,所有人都瞪大眼睛张大嘴巴,我也倒吸了一口冷气,全场静得连彼此的呼吸都能听到,零零散散的掌声最后汇聚成了震耳欲聋的掌声!身后的“歹徒”吃痛地站了起来,大叔在那里正纳闷,我也很纳闷,无意间地转头看见了摄像机!难道是……“哈哈,精彩!”一位导演似的人走了过来,握住大叔的手说:“大叔,您真勇敢!”大叔估计也被弄晕了,不好意思地笑了笑,原来这是一场戏啊!我和大叔都信以为真了!只听导演对身后的人喊道:“把刚刚这段加上去,这是我一生中拍的最精彩的戏了!”
我不禁失笑,生命是脆弱的,我不禁感慨,人类是强大的,有勇气搭上自己的生命换取他人的生命,这何尝不是一种美丽!
生命是什么?生命是握在掌心里的水,无论你怎样紧握,它都会从手中一滴滴流走,生命,稍纵即逝,而勇气,是生命中最美丽的烟火,从升空到降落,完美的定格在生命最美的瞬间。
勇气,生命因你而美丽。