梦想,是一个看似虚幻但又很实际的东西。我梦想中的中国梦是这样的:国富民强,没有战争,人与人之间平等而和谐,每个人都过着幸福快乐的生活。
中国梦是由亿万中国人的梦想共同构成的。这些梦想有很大一部分也是我们少年儿童的梦想,也就是所谓的“少年中国说”。中国梦作为所有中国人的梦想组合,不是某一个人单独努力就能实现的,而需要所有中国人经过坚持不懈地长期的甚至几代人的努力,并付出艰苦的创新奋斗才有可能实现,也就是需要具备古人所说的“愚公移山”精神。作为亿万中国人的一员,作为千千万万个少年儿童的一员,我们从小就要树立正确的理想,并为之付出百倍的努力。周恩来总理年少时就树立了自己的伟大理想,并曾经说过这样一句名言:“为中华之崛起而读书。”只要我们树立正确的理想,好好学习,向着自己的理想去奋斗,理想和梦想就一定能实现。每个人的个人梦想实现了,中国梦的实现还会遥远吗?追自己的梦,践行中国梦!
我的梦想是当一名救死扶伤的白衣天使。这个梦想并不是灵光乍现出现在我脑海中的,也不是为了谈理想才造出这个理想的。汶川地震时,我还在上幼儿园,电视里循环播放着灾情,我幼小的心灵受到强烈的震撼,于是从那时起就立志做一名医生,同时我也毫不犹豫地把我平时积攒买玩具的100元钱全部捐了。为了实现我的梦想,我从小就注意德、智、体、美、劳的全面发展。从我做起,从小事情做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。去年寒假,我组织我们班几位小同学一起去国防园捡垃圾。每当我捡起一个垃圾,心里就想着又为大地母亲减少了一点污染,心里就油然而生一种自豪感,我们这是为环保事业作出自己的一点贡献,也希望能因此影响和感化来往游人,能自觉地减少随手丢弃垃圾。这些事情,看似和我的理想没什么关系,但这实际上是我实现人生理想的心理基础,拥有一颗公益的爱心。
在生活中,也有一些小事对我有较大影响。例如,我爸爸从去年8月底以来就一直坚持跑步,一开始跑10圈左右,慢慢地他把跑步养成了习惯,然后他又开始增加跑步距离并且每天都记录。爸爸说,他近期跑步的理想就是在一年内跑满2000公里,据说目前累计起来一共有1300多公里了,相当于从南京跑到了北京。我从爸爸的身上看到了一种难能可贵的坚持,并默默地影响着我,我现在有时候晚上做完作业也常跟爸爸去跑上几圈。
“世上无难事,只怕有心人”。只有坚持不懈,持之以恒,才能实现我们的理想。也只有我们亿万少年儿童一起努力,一起进取,才有可能实现祖国的梦想。践行中国梦,重点是要去实践,要付出实际的行动,这样梦想才有实现的可能。同学们,让我们为了自己的梦想,也为了伟大的中国梦一起努力奋斗吧。