窗外作文
执笔疾书之余,习惯性地将视线投向窗外,一幅静谧闲适的傍晚生活画徐徐展开……
一棵皱纹横布的银杏树巍然屹立在窗外,宛若一位世纪老人。事实上,它也确实是一位“老人”。从我记事起,它就站在那里,即使岁月轮轴“隆隆”地从它身上辗过,也只是从容地报之一笑——时间于它不过是高了几分米,多了几道皱纹罢了。
春夏之时,那扇形的小叶子绿得发亮,层层叠叠,整个树冠像一把巨大的油纸伞,给予汗流浃背的人们身心的寄居处。
银杏叶的绿,令人身心舒畅。隔着老远看见那绿,扑面而来的似乎就是香樟的清香,还夹着一丝薄荷的凉爽。再走近些,仿佛就能听见那汁液在翠绿的叶脉中流动、奔腾的声音,以及树根贪婪地摄取土地中养分的声音,交织着大地的心跳声。多奇妙啊,每当我疲乏时,便抬头看看窗外的老银杏,一天的劳累、烦闷都一扫而空。靠近银杏,就好像拥抱了整个大自然!
银杏边上是一块小草地,有花,有昆虫,是我小时候的乐园,就如同鲁迅先生的百草园一样。此刻,也有孩童在里面玩耍嬉戏。
“编、编、编花篮,花篮里面有小孩!”清脆又略带稚气的童音传上了六楼。好奇地探出身子,只见几个粉雕玉砌的小女孩在一起玩游戏。几个男孩子趴在一边的草地上捉蚂蚱,满头满手都是泥土和草屑,那般天真无邪,还小脸通红地扬着手,不知喊些什么。
我不由地露出了笑容,多久没有听到这么纯粹的笑声了?曾经我也这样快乐过啊!一阵恍惚,如电影倒带,五年前草地上那个胖嘟嘟的小女孩又从脑海中跳了出来。她总跑不快,总被人抓住,跌倒了总会哭。当时总是懊恼,现在看来,那一切却都充满了童真童趣,然而,“逝者如斯夫”,再也抓不住,留不下了。
我静静看着窗外孩子们的童年,仿若看着我的童年。兴许多年后,也会有个人,望着窗外,静静看着倚在银杏边狂写作业的初中生,笑着回忆自己的初中生活……
微风拂过,银杏树似在呢喃低语,连同树下嬉戏的孩童,都已定格为永久的黑白照片。似水流年,匆匆一去头不会,再留念过往有什么用呢?人生总得往前看啊!与其沉浸于回忆中的“窗外”,不如珍惜当下,在适当的年华做适当的事,向着更广博的“窗外”奋勇前进!
窗外风景独好,一切还看今朝!