窗外作文
从我房间的窗子往外望去,就可以看见邻家的屋檐下的鸟巢。
鸟巢里有几只刚刚出生不久的雏鸟,羽翼未丰。
早晨,我坐在窗台上,抬头一望,发现鸟妈妈不见了。鸟妈妈离开雏鸟去哪儿呢?
正疑惑间,只见一只鸟嘴里衔着几只虫子,扑扇着翅膀,轻盈地落在鸟巢边上。原来鸟妈妈给孩子们找早餐去了。
雏鸟们竭力张大嘴巴,发出尖利的叫声,争先恐后地挤到鸟妈妈嘴下。也许它们早已饥肠辘辘了吧。鸟妈妈把嘴里的虫子一只只小心翼翼地喂给她的孩子们吃。而自己却只吃孩子吃剩的渣滓。雏鸟们在饱餐一顿过后似乎很满足,欢快地叫了几声。
可是不久,一阵刺骨的寒风吹来,鸟巢里的雏鸟们没有丰满的羽翼,瑟瑟发抖着。鸟妈妈见了,急忙用嘴把小鸟们蹭到角落里,然后竭尽全力张开自己的羽翼,犹如一张庞大的,温暖的棉被,覆盖在雏鸟的身上。雏鸟们在妈妈的庇护下格外舒适、温馨,而寒风吹乱了鸟妈妈的羽翼,鸟妈妈也在不停地发抖着,但是为了自己的孩子,鸟妈妈无怨无悔……
看着看着,我的鼻子酸溜溜的,泪水模糊了我的视线。眼前浮现出了我的妈妈。
最近,我进入了生长的旺盛期,妈妈常常给我进补。昨天上午,妈妈到早市上给我买了一条新鲜的鲈鱼。晚上妈妈把鱼清蒸后端到我的面前。鱼肉冒着腾腾的热气,扑鼻而来的味道让我垂涎三尺。我让妈妈陪我一起吃,可妈妈怎么都不肯答应。在我的百般恳求下,妈妈终于坐下了。
我从中间夹了一块鱼肉递到妈妈的碗里,可妈妈却把它“回敬”给我。自己却把鱼头夹到碗里,我告诉妈妈鱼头根本就没有肉,她却吃得津津有味,还说鱼头很美味,她从小就爱吃鱼头。我就没再说什么,但我知道,妈妈是为了把鲜美的鱼肉留给我,让我吃得更高更壮。
最近天冷,妈妈怕我一个人睡太冷,就提议和我一起睡。我的体质不太好,用妈妈的话来说就是“手脚冷得跟冰块儿似的”。晚上,妈妈不停地帮我搓手,还把我的脚夹在她的大腿中间。我知道妈妈很怕冷,连忙把脚缩回去,但妈妈却一直说,“没事儿,盖这么厚的被子我还嫌热呢,这样还刚好给我冰敷呢!”我也就没有再把脚缩回去。在美好的梦中度过了夜晚。
回忆着,我的泪便很快流了下来。擦干泪,抬起头,看见窗外阳光格外灿烂,鸟妈妈又一次站在鸟巢的边上。
这是一幅美丽的风景!