习近平说:“打铁还需自身硬”。此话不假。
在托管班,我向托管老师抱怨试卷太难,考高分太难。托管老师微微一笑,转身从后面柜子一个抽屉里取出一张试卷神秘兮兮地交给我,声称这卷子可以让我“金榜题名”。我苦笑一声,哪有什么神卷?老师肯定骗我?我十分怀疑这“神卷”。可明天就要考试了,我也只能抱一下这佛脚了。
第二天,考卷发下来了。我瞄了一眼题目,惊讶得瞪大了眼睛,嘴巴定格成了一个大鸡蛋——“死马还真成活马医”,托管老师昨天给我做的卷子和这试卷居然一模一样!我喜出望外。手像上了发条的机械似的一样写个不停。看着那几个“学神”为附加题抓耳挠腮,我心中感到窃喜。
第二天,试卷发下来了。果然不出我所料——满分。从此,我如同《我不是药神》中的主人公一样,每次考试前从托管老师那里引入“神卷”,走上了这条“发财”之路。我为自己走的“捷径”而暗喜不已,学习也不再上心,因为我知道考试会有“神卷”助攻,让我得高分。
两个月后,模拟考来了。当我又一次完成托管老师那所谓的“神卷”,信心满满地坐在考场时,卷子让我目瞪口呆,脸上拱起了三四个小山——可不是欣喜若狂,而是悲痛欲绝。那题目和“神卷”完全不一样!不用说,学校换了试卷。这时的我犹如霜打的茄子,双眼无神,那些题目个个似张牙舞爪的魔鬼,龇着牙,望着我。我被打败了,像一个木头似的坐在考场上。
不久,试卷发下来了,个个红红的“叉号”像鬼子进村一样在我的试卷上留下了印记。天知道班主任是怎么知道我这事的,她在卷子上写了几个字:打铁还需自身硬。
从此,我懂得了——学习不能走捷径,一步一个脚印,才能取得高分。