在我九岁生日那天,妈妈送给我一件梦寐以求的礼物,那就是一双带着翅膀的滑冰鞋。
晚上到了教练那里,我粗粗听了教练说的滑冰知识,就迫不及待地穿上滑冰鞋开始滑冰。开始练习时总感觉有点怕,一直不敢放开教练的手,教练就让我先扶着旁边的栏杆慢慢地移动步伐,突然“吧唧”一声,我一屁股坐到了地上,摔得我吡牙咧嘴的,半天爬不起来。我咬咬牙还是站了起来继续练习,可是滑冰鞋根本不听我的使唤,就是不能安全地向前滑行。这时我胆怯了,心里也开始焦急了起来,哎!摔得我好疼啊?为什么我就是学不会呢?
这时教练走了过来,笑眯眯地对我说:“干什么事情都不要急,要认真学习、不怕困难、掌握要领、勤奋练习,否则就会前功尽弃的。腿要八字形,身体向前倾斜,膝盖弯曲,不要怕,慢慢往前移动。”教练给我演示了一遍,我认真看了动作,可是在练习时我的腿还是不听我指挥,不但没有学会,反而摔的更狠,又酸又痛,全身骨头好像都要快散架了。我感觉到很委屈,也很着急,心想:“为什么我怎么学都学不会呢?难道要我放弃吗?”
我一屁股坐在地上,先休息休息。这时看到不远处有位比我迟学的小朋友在不断的摔跤。但他似乎一点都不怕疼,揉了揉双腿继续练习。慢慢地掌握到了要领,放开双手会向前滑动了。看到他反复练习,不怕摔跤,不断娴熟地动作,一股不服输的意念涌上心头,对,我绝不能半途而废,绝不能因为怕疼而放弃练习,我要站稳步伐、慢慢放开、向前滑动……,我站在教练旁边认真看着他不断给新生们修正动作,讲述要领,一步一步用心记,不怕摔跤不怕痛,模仿他们的动作一遍又一遍的去练习。随着时间的推移,我感觉豁然开朗,经历了一次又一次的失败,我终于掌握到了要领,不再摔跤,可以平稳地滑行了。成就感跃上心头,我终于成功了。
通过学习滑冰这件事情后,让我明白:在今后的生活学习中无论做什么事情,我要坦然面对失败,仔细观察,认真练习,坚持目标,决不轻言放弃,只有这样,我才会慢慢地成长,在前行的道路上才能取得一个又一个的成功!