我与数学
数学,一门古老的学科。从古代的绳结计算法,到如今的阿拉伯数字,四则运算,历经几千年。
有人说,数学天赋是与生俱来的,我却不这么认为。
我的数学现在总体来说还是不错的。
记得刚遇到数字时,便和古人一样,扳着手指头算数。渐渐地,认识了大于10的数字后,手指却不够用了,老师教我用竖式进行计算,还千叮咛万嘱咐到:“个位要和个位对齐,十位要和十位对齐。”
之后,四则运算,乘除先算加减后算,小括号优先。在我心中,乘除好像一个贵族,什么事情都可以先来。小括号是一张票,有了这张票,便可以优先。
大了,小数加减乘除,分数加减乘除,方程x,比例......一切一切都好混乱,老师教了,只能记得如何如何算,可是,为什么要这样算呢?却成了我心中一个大大的问号。过了许久,发现, 只知道怎样做,却还是不知道为什么!为什么?
小数分数加减乘除还好些,方程比例,几乎就是一个个大大的罩子,罩着我,看不清外面的世界,看不清它们的解法。屋漏偏逢连夜雨,这还不会呢,π来了,75π、216π......这些π好多啊!怎么办,怎么办。算着算着,头昏了,刚刚算的是多少?只好重新算来。
我不再只追求怎么做对,我开始用自己更简便的方法做。
开始,遇到了很多困难,自己的方法不对,老师教的还不懂......到底怎么办。
渐渐地,对于这个可恶的π,我有了自己的方法解决它:乘π时,把π放在后面,例如π乘252,2π等于6.28,5π等于15.7,背着公式,直接写起来,然后再把它们的和加起来,不用再一个个算了。
为什么答案不对?父亲解释了我的困惑,十位上的,例如2乘3.14,乘出的最后一位要放在十位上,15.7放在十位比18.84放在十位少了很多,因为,18.84是2位小数,而15.7是一位小数,在计算时,并不算小数点,在最后才算。
我听得朦朦胧胧,自己又算了一遍,用3.14乘5,发现是15.70,这时才明白为什么会错,0应该是对准最后一位的,而不是7。
我喜欢每道题在老师讲之前做出来,很多题都很简单,你认为难了,是因为这道题转来转去,绕来绕去,可是最后,答案往往很简单。不要被眼前的条件所迷惑,解题,只需要看问题,再找条件,有时候,条件是多余的。
记得有这样一道题,一个圆柱形,从侧面切开得到一个正方形,这个圆柱的直径是6cm,这个圆柱的面积是多少?
很简单一道题,我错了。我费尽千辛万苦算出了结果,6位小数,可是错了。为什么会错?因为我看完这道题,第一个想到的就是侧面展开是一个正方形,底面周长等于圆柱的高。可是我却忽略了一点,这不是侧面展开,这是切面。
数学很狡猾,他会给你个大大的迷宫,让你在迷宫里钻来钻去去寻找出口,最后才发现,出口就在你的身边。