奇妙的周长
今天是周末,因为我在家做的试卷成绩不错,所以爸爸说要带我出去玩。我问爸爸准备带我去哪里玩,爸爸说:“儿子,爸爸今天带你去公园玩,好不好?”我一听高兴地叫到:“好啊,好啊!”
公园的人真多啊,我四处张望,发现前面一颗很粗的大树周围被围上一了圈护栏,而护栏四四方方的,很像我们学过的正方形。我把爸爸拉到大树旁边问到:“为什么这棵树的旁边要围上护栏呢?”爸爸看了看说:“这是棵古树,围上护栏是为了保护它。”“哦,原来是这样啊,爸爸,你看这个护栏四四方方的,很像我们学过的正方形。”爸爸听了开心地笑了:“嗯,观察地很仔细。那我问你,假设这个护栏的边长是80厘米,那么这三个这样的护栏一共有多长啊?”“这个……”我脑子转了转,回答道:“爸爸,一共是960厘米。”
这时,爸爸很惊讶地看着我说:“为什么是960厘米?你是怎么想的?而且算得这么快?”我得意地看着爸爸说:“我们刚刚学过长方形和正方形,正方形的周长=边长×4,护栏的边长80厘米,80×4=320(厘米),这三个护栏一样大小,所以他们的总长就是320×3=960(厘米)。”
爸爸脸上的惊讶慢慢地变成了开心的笑容,他摸了摸我的头对我说:“原来是这样啊,看来你不但数学学的不错,而且很能结合实际啊。要记住,我们的学习和生活是息息相关的,不但要从生活中学习知识,还要把学习运用到生活中去。”“好的,爸爸,我记住了!我会更加努力学习的。”
这个周末,不仅玩的开心,在玩中还学到知识了。