巩固后的发现
这个周我们学习了第七单元《长方形和正方形》。老师教我们认识了长方形和正方形的周长,并教会我们找出和计算出长方形和正方形的周长的方法。我知道了长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4。然后老师又教了我们长方形的长=周长÷2-宽。长方形的宽=周长÷2-长,正方形的边长=周长÷4。这部分知识我学得不够好。
周末,就这一单元的知识,爸爸反反复复给我讲了很多,我已经掌握了方法。于是,爸爸给我出了一道新题:长方形的周长是长加宽的和的几倍?我看了看公式后,想想了答道:“2倍!”爸爸满意地点了点头,爸爸又给我出了几道题,我都做出来了。爸爸语重心长地对我说:“对学过的知识要学会举一反三,灵活运用,你要自己多动脑子去想、去总结。”
经过不断地练习,我发现:任何一个公式都可以推导出好几个公式,比如:正方形的周长=边长×4,它就是一个乘法算式,我们反过来想就可以得出正方形的边长=周长÷4。当然,我们还可以这样想:正方形的周长是边长的4倍。
所以,只要我们理解题意了,就可以灵活运用。只要我们开动大脑,仔细观察,就能发现很多新的知识点,对我们的学习帮助很大。