趣味数学
在生活中,许多毫不起眼的小事,都可以变成一道道有趣的数学题。我们无时无刻不在做一道道引人深思的数学题。
妈妈正在厨房煎饼,突然想到一道题目:“一口锅煎饼,一块饼要两分钟,两块饼也要两分钟,这口锅做多煎两块饼,那么煎七块饼要多少分钟?”我想了想,一块饼要两分钟,两块饼同时煎,要两分钟,六块饼分成三份,就要六分钟,剩下的一块就要煎两分钟,把六分钟和两分钟加起来就是八分钟,那七块饼要八分钟。我兴冲冲的把答案告诉了妈妈,妈妈摇了摇头。我挠了挠脑袋,继续想。
先拿四块饼煎,要四分钟,剩下的三块饼,第一次先煎两块要一分钟,然后拿掉一块,放上另一快,又要一分钟,再把煎好的一块拿掉,放上另一快,煎一分钟,就要三分钟,加起来就要七分钟。噢,原来如此。我把答案告诉了妈妈,妈妈竖起了大拇指。我高兴极了。
原来生活中也有如此有趣的数学题,只要我们多多思考就一定能解决许多生活中的困难。