清凉小池,盘坐一仙子;亭亭玉立,柔美千万娇;雨中英姿,飒爽迷人眼:群芳妒忌,红妆仍不比。
稚嫩的脸颊上浮出一抹笑意,纤细的腰身令人为之倾倒,淡雅的芳香令人为之陶醉,脱俗的经历令人为之敬仰。荷,多么雅致的名字!如同清风吹醒世俗的尘韵,在雨中矗立,令人心醉,令人流连。
她出淤泥而不染,濯清涟而不妖,清淡、典雅、素气、别致是她一生的主题,她毫不在意周围或干净或肮脏的水和淤泥。在或诗意或单一的池塘里,孤芳自赏,独自绽放自己的魅力。下面是滚滚淤泥,上面是晴空万里,荷花舒展着粉白错合相间的花瓣,显得那么娇嫩、洁净。
这种出淤泥而不染的精神不禁让我想起两袖清风的于谦,清正廉洁的海瑞,刚正不阿的包公……就贪风遍布天下,也一定要用清正廉洁把苍生唤醒,任凭金钱名利双重诱引,也毫不为之动容,这不就是君子气概吗?这不就是荷要告诉我们的道理吗?
细雨中,荷叶上,盘坐一仙子,微笑着望着四周,哼起美妙的乐曲……