尊老爱老作文600字
“敬老、爱老”是中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富,是我们国家和民族文明、进步的表现。古往今来,凡是有所成就的人无一不具备这种高尚的品质。曾为新中国创建立下赫赫战功的陈毅元帅“官”大不变儿子身份,回家探母,为瘫痪的母亲洗尿裤;身为国家领导人,改革开放的总设计师邓小平爷爷,为“高”不忘敬孝之心,对继母关心备至,如同生母,几十年如一如日,一代伟人的为世代所传扬。
作为新世纪的少先队员,应该继续继承和发扬这一光荣传统。不要让这一传统在这一代消失。
而在我们身边却不乏看到这样的事:一些同学们把“敬老、爱老”挂在嘴边,但行动上却恰恰相反。在家里过着衣来伸手、饭来张口的日子,自己只要稍不顺心,就对长辈的大发雷霆。你们能想象一个人如果连自己的长辈都不热爱,他还能对其他的人充满爱心吗?当然不会。
援藏干部孔繁森,他被党组织选派进藏,他只是一个普通的干部,他却可以把藏族同胞当作自己的亲人。一次,他到敬老院探望老人,发现老人的鞋子破了,他看到老人的脚冻得又红又肿,他赶紧放进自己的怀里。家里人知道他在西藏生活艰苦,不断托人送来菜干和一些营养品,孔繁森却把这些东西都送给了敬老院里的老人。自己则是经常不是吃榨菜就是吃泡饭,开水泡馒头。孔繁森动人的事迹,不正诠释了“老吾老以及人之老”的美德吗?一个品德高尚的人,不仅要敬自己的老人,同样也要尊敬社会上的老人。
“敬老爱老”不是空洞的口号,而是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老。从身边开始,从我做起。
亲爱的同学们,为了人间温情,为了老人的微笑,为了继承敬老爱老的社会传统风尚,让我们一起携手努力吧!