冬,已悄然离开,带走了空中逗留的寒风。二月的第一场春雨滴滴答答地落下,世间万物伴着春雨,破茧而出。
二月的雨,绸如唐丝,落入了树根,挤进了石逢。我用手遮着雨,一路小跑到学校大门的房檐下。雨丝斜斜地落下,“嗒嗒”地敲击着面前的小路,如同一首富有节奏感的乐曲。
突感头顶一丝清凉,原来是雨水打湿了我的发丝,我向里缩了缩,伸手接住那些细小的雨点
极目远眺,雨丝模糊了天边的界限,山水长天一色,朦朦胧胧间带着几丝水墨画的清冷味道。如丝的春雨,交织成一面轻薄的面纱,将我的眼睛也笼了起来。我缓缓从房檐下走出来,四处张望,却偶然瞧见一丛嫩叶,不知是因为朦胧的双眼,还是春雨的浸透,那一片片叶仿若透明一般!它摇瑶晃晃的,叶尖也生出一滴水,含羞带怯。
我开始哼起了歌,雨点像为我打拍子似的,时而轻快,时而柔和,时而宛若古筝,古朴,高扬,余音袅袅;时而如同二胡,细长,绵延,回味无穷;时而好似口琴,甜美,活泼,悠扬灵动……
此时,太阳从云后面钻出来了,我要等的人还没有来,但是——我等到了一道彩虹。
我欣赏着这难得的美景,阳光携着七色彩衣,映入了我方
才还朦胧的双眼。但很快,倚在彩虹旁的太阳又羞红着双颊,转身躲进云朵的怀里。
彩虹消失了,但我要等的人,来了。
夜里,我做了一个梦。梦里,一个小姑娘撑把油纸伞,漫步雨中,从后巷款款走来,长裙舞动…