中小学生描写快乐的元宵节作文
今天早上起床,妈妈说要下元宵吃。我听了,心花怒放,高兴得一蹦三尺高我可是最爱吃元宵的啊!
妈妈先往锅里倒上一大半的水烧开,再接二连三地将元宵宝宝们放进锅里泡温泉。没过多久,妈妈掀开锅盖,一股热气便迎面扑来,一个个元宵宝宝在沸腾的水里跳起了芭蕾舞妈妈给我盛了一碗放到桌子上,我抄起一个勺子,迫不及待地坐到桌子旁。
碗里那洁白无瑕的元宵宝宝们有大有小,个个都从水里探出小脑袋,好奇地望着这五彩缤纷的世界。我舀了一个小的,靠在嘴边,吹了吹,送进嘴里,再一咬。啊!软软的,香香的,甜甜的,里面那饱满的浓汁都流了出来。可真是雀巢咖啡味道好极了!
我风卷残云般地吃完了一碗元宵,摸着饱饱的肚子,满意极了!
春节过了,元宵也随着春节离开的脚步欢快的来临了……
在北京元宵是一个高潮,非常热闹,处处张灯结彩,就像办喜事似的,红火而美丽。铺户都开张了,挂出了几百盏各形各色的灯笼来,花样繁多。灯笼上有四大名著的故事,不管什么人都可以进到铺中观赏。
小孩子们买了各种花炮,虽然不跑到街上去玩,可是在家中照样能有声有光的玩耍。人们的家中也挂着许多灯,有宫灯、纸灯、纱灯……这一天还要吃元宵。
啊!北京人过元宵可真是好啊,我从中体会到了北京人的纯朴善良、崇尚劳动,热爱生活的文化传统。
北京的元宵是热闹的、喜庆的,而我们家乡的元宵也一点不亚于他们。
在我们这里,元宵都是要舞龙灯的,等舞龙灯的人来了,大家就把自家的龙身子给拿出来把它装成一条长长的龙,再将龙身上的灯笼点着,首先它要的每家每户的门口去拜一下收红包,寓意着把吉祥红火送到家,当然我们也会在家门口迎接他们,收完红包,他们还会到公路上拉龙灯,拉拉扯扯,在晚上这样看上去还真像一条龙在半空中飞舞呢!
这时,龙突然迅速地飞了起来,我想舞龙灯的人一定非常辛苦吧!我由衷的感谢他们为我们带来的舞龙灯。舞龙灯的人付出了汗水,难道我们的龙灯还比不上他那普通的灯笼?
看完了舞龙灯,已经很晚了,人们也要围在一起吃汤圆。汤圆有许多味道呢!有芝麻味、桂花味、花生味、杨梅味等等。汤圆的味道真是丰富多彩,我就不一一举例了。在我们这里,一家人一定要围在一起吃汤圆,无不体现出一家和睦的气象。
还有,还有,我们这里还有一个风俗,就是放孔明灯,孔明灯还有一个名字叫许愿灯。据说只要把自己的愿望写在灯上,在放飞,就可以实现愿望。
美好和快乐的元宵眨眼间就过去了,学生又投入到学习中,大人们也投入到新的工作中……