日出日落,花开花落,斗转星移,光阴荏苒,生活过得真快,家门前的杨树开始落叶了。
我匆匆在身上喷点花露水,骑上车,带着弟弟和西边绯红瑰丽的晚霞一起奔向广场看演出。
演出还有一个小时后开演,但广场上早已熙熙攘攘。但大人扎堆在一起聊天唠嗑,小孩儿们追逐打闹,银铃笑语不时传来。本来简陋的舞台上也架起了聚光灯,阵势不大但也让我有点儿期待。看着夜色渐浓,灯光起,演出随之开始。
两位主持人踏步款款走向舞台中央,男西装革履精神焕发,女圆领白裙委婉知性。表演者都是邻里邻居,不少演出者都是熟面孔。看着她们紧锣密鼓的练习健美操一个月,今日翩翩起舞,婀娜多姿,虽有小错误但在这绚丽的灯光、热闹的氛围中,倒也不值一提了。表演赞美红军战士的节目的姑娘们们穿着红军服,扎皮带戴蓝帽,实在神气十足。她们举着鲜艳的红旗,随着音乐节奏,聚起又散开,动作利落中有着坚定的信念,好像真的有决心翻雪山,过草地,踏在长征路上。有人大胆地毛遂自荐,一曲《我的歌声里》声音清脆,起转承合间让我想起“落花人独立,微雨燕双飞”的唯美意境。有个“无声小品”令我印象深刻,几个老婆婆拿着蒲扇走路“扭扭捏捏”一上场就得到了观众的叫好,虽然话筒开了小差,不能听清楚表演的内容,但观众们十分捧场,掌声雷鸣,到下场时更是经久不息、热情洋溢。
不知不觉月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,演出落下帷幕,人们三五成群结伴地往家中走,路上飘着欢声笑语,也许在讨论今晚的演出,也许是只说一些柴米油盐的家务事。
微风习习,万点繁星,月影映在水中。我在回家的路上,感受到风吹过带走夏天的闷热,带来秋天的凉意,心中突然生出许多感慨:舞台上有不少表演者还是农民,还是学生。他们也许明天又要到田间去干活,也许又要为学业而奔忙,但能登上舞台表演一次自己的喜好特长,心里肯定也是愉悦的。人生是长的,生活是短的,总得有那么个信念告诉自己珍惜时间,去坚持一些喜爱的事。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。生活,本就是这样,不只有苟且,也会有喜欢的诗和远方。
躺在床上回想以前的生活,暗下决心,打算抽时间把自己喜欢想看的书看完。我翻身看到了窗外的月光,也听到了蝉鸣。有风,听见了自己的呼吸声;不燥,月光下的南瓜花开了一茬又一茬。