成长需要坚持议论文
古往今来,有多少人物,他们的坚持事例激励着一代又一代的有志青年奋力前行。
早在几千年前,在苏格拉底的课堂上。苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下。过一个星期后他问有多少人还在坚持做,百分之九十的人都举起了手。一个月后,他又问谁在坚持,现在只有一半的人举手。一年后,他又问同样的问题,而班里只有一个人举手,那个人就是柏拉图。正是因为柏拉图的这种坚持,成为了西方文化中最伟大的思想家及哲学家之一。
我国晋代大书法家王羲之,刻苦练习书法。他从七岁就跟女书法家卫夫人学习书法。他练字十分刻苦持久,随时随地都练,有使用手指在衣服上练,有时在月光下的池边悬肘练,相传当年王羲之在邵兴兰亭地方“临池学书”,苦练了二十年,由于经常在池里洗笔刷砚,竟把池里的水染黑了。这可能有些夸张,但不难看出他练字的持久与艰辛。也正是因为王羲之的这种坚持,成就了书法艺术的伟大。
《假如给我三天光明》的盲人女作家海伦·凯勒。她从小失聪、失明,度过了生面的八十八个春秋,熬过了八十七年无光、无声、无语的孤独岁月。然而正是这样的一位女性,毕业于哈佛大学,并用生命中的全部力量处处奔走,未建立一家家慈善机构而坚持。正因为海伦·凯勒的这种坚持,造福了
一位位残疾人士。
正如那千古名句所说“锲而不舍,金石可镂”,不错的,我们只要心中有一个坚定的目标,并为之坚持,一定会取得成功。唐代的大诗人李白在小时候就领悟了“铁杵磨成针”的道理,实践了“坚持”这一重要性。
在成长中,“坚持”也是其中一个重要因素。只有坚持,我们才能做好身边的小事;只有坚持,我们才能实现心中美好的梦想;只有坚持,我们才能筹划自己远大的未来。成长,需要坚持。
愿你我都可以在成长的道路上披荆斩棘、携带坚持一路前行。