国画的作文
亦浓亦淡的色彩;变化多端的线条;古色古香的书法;构成了一幅古典的国画。在漫长的国画之路上,我幸而有了“四君子”的陪伴,是它们带我走进了艺术的殿堂;是他们赐予我勇气和力量,是它们让我对国画一见倾心……
那是一次平常而又神秘的画展,是它,让我迈出了人生中重要的第一步。走进大厅,大大小小的作品争先恐后的映入了我的眼帘,也充实着我的脑海。我就像走进了一片无边的森林,迷失在千篇一律的彩色中,就在这时,我仿佛找到了出口,不,是我看见了一幅国画。那是一副傲梅图。刚劲有力的墨绿色之感,淡雅却不失高傲的梅花一枝独秀,娴熟的笔法,高超的画技,仿佛赐予了画生命,坚强,高傲的意境显现的淋漓尽致。顿时,我对国画的喜爱之情油然而生,那天,我就做了一个决定,我要学国画。
确定信念很简单,可学习的路途却不是一帆风顺。它坎坷,它崎岖,它处处都布满了荆棘。当时,我并没有学过国画,初学乍练,根本不知道从哪下手,明明心里早已经想好了,握着毛笔却怎么也画不出来,真是“心有与而力不足”啊!老师看了,就过来指导我可不知怎地,一点用也没有,画出来的线还是歪歪扭扭的,这可让我受尽了同学们的嘲笑。渐渐地,我就对国画失去了兴趣,剩下的只有麻木和不知所措。当我几度想放弃时,那副傲梅图便浮现在我眼前,在那段艰苦的日子里,它就是我的精神支柱。连梅花都能挺着风雪,屹立在冰冷的雪地里,我却因为别人的嘲笑就轻易放弃,不,我要坚持下去,让嘲笑我的人看到我的努力!就这样,我再次踏上了学习之路。
在不懈的努力下,我的画技渐渐提高了,画什么都有模有样,当别人在冥思苦想时,我总在埋头苦画,似乎有说不完的心思要注入在笔尖之上。随着大家的夸奖越来越多,我便有点“飘飘然”起来,时不时的嘲笑一些新来的小同学,对同学们的画指手画脚,连听老师讲话也不如从前认真了。老师似乎也看出了我的不认真,便指着我画的大大小小,随手涂鸦的兰花,语重心长的教导我:“看那兰花,是那么淡雅,那么高贵,可它从来不会炫耀本身的美丽,而选择用沉默度过一生。做人就要像兰花一样无论取得了多大的成就,无论自身条件有多好,都不能骄傲自大。老师”一语点醒梦中人“,想想这几天本身的所作所为,我顿时觉得自愧不如。
在老师的耐心指导下,我对国画是越来越”痴迷“了。在寒假里,大家难免要放松一下,开开心心地度过假期,而我最大的放生就是画国画。一天,两天,一张,两张,画画早已成为了我每天必做的事。时间长了,家里的画纸也变得越来越少。妈妈不明白其中的原因,还以为家里遭贼了呢!我的寒假就在画纸的包围下结束了。我惊异地发现,过了寒假,一些同学似乎退步了,连基本的笔法也忘得一干二净。顿时,我恍然大悟,原来画画的过程就像竹子的生命,只有多多练习,打好基本功,让本身的根基稳固,才能牢牢记住技巧,长青不衰,屹立不倒!
就这样,我的画技突飞猛进。在一次比赛中,我遇见了许多强大的对手,让我措手不及,连动一笔也要犹豫半天。就在我最踌躇的时候,我想起了秋菊,它是那样美丽,那样自信,不管别人怎样凋谢,不管人们怎样评价,都用尽全部努力释放本身的光彩和魅力。顿时,我觉得本身又重新充满了自信,我也要像秋菊一样,我用尽本身的全力来参加比赛,让别人看到我的自信与勇气!虽然那天我并没有胜出,可那次比赛却让我受益终生。
梅代表着坚强和毅力,兰代表着淡雅与谦虚,竹代表着勤奋和实力,菊代表着自信与勇气。它们是国画中的四君子,也是我人生道路上的四君子,在他们的陪伴下,我克服了种种困难,重新勇敢上路!