写可贵的诚实小学作文
他是一个诚实的人。
老师要求大家在暑假期间去做一些热心公益的实践活动,开学时上交过程记录和照片。同学们大多嘴上答应,心里却是想着怎么去拍照糊弄。
他和两位同学相约去附近的一家敬老院。敬老院很近,随手带个拍照的相机,便可去。他却踌躇着,想要给老人带点什么。最终买了一些水果,才匆匆前往。
正值盛夏,一路上的灼热令他满头大汗,还是迟到了。工作人员以为他是来看望自己的亲朋,便询问道:“请问您看望谁?”他愣了愣,然后答道:“我只是来敬老院参加社会实践的。”
走进以后,他左顾右盼,却也没找到他的同学,打了个电话才知道,他们早在十几分钟前就已经到达,拍好照后,便推脱有事先行离开。而他不忍敷衍,先将水果送给老人们,后又认认真真地开始了自己的实践任务。
敬老院的老人们性格各异,有的很活泼,和一些工作人员逗嘴聊天,好不热闹;有的十分安静,缩在一个角落里吃着送来的瓜果;还有的不说话,坐在阴暗处戴着眼睛吃力地看着书。他穿梭其中与老人们交谈,游戏,没多久就让这群孤独的老人深深地喜欢上了。
正和老人说笑着,忽听有人叫他,抬头看时,却发现是老师。原来,老师的亲戚也在这家敬老院,老师每个假期都会来看望。
开学的日子,大家纷纷上交了自己的实践记录和照片,这事好像就像翻篇了一样,无人提及。期末,班级评选各类奖项,其它奖项都无一例外地落到了那些优秀学生的头上,但“诚实守信”和“热心公益”两个奖,老师却要求给他。同学们都议论这件事情,老师笑答:“你们几个写着去那家敬老院的人,究竟去了没?去干啥了?都被别人记着呢……其实只有他是真正参与了一次热心公益实践。”
后来也有人问他获奖感言,他想了想,说:“要做一个诚实的人,可能关键在于不欺骗,不随便吧。”
这句话是真的,毕竟他是一个诚实的人。