写可贵的诚实小学作文
诚信是什么?诚信就是诚实守信。孔子有一句名言:人而不信,不知其可也。说的就是诚信的重要。
有一次,我和朋友李明约定隔天上午去他家玩。到了第二天上午,爸爸要带我们全家去佳洲岛观光旅游,说是机会难得,全家人想让妈妈放松一下。我本来也要去,但我跨出大门时,猛然想起我和朋友李明的约定。这时,我想:“算了,不去李明家,我们全家难得有机会去佳洲岛玩,总不能让爸爸妈妈扫兴,还是去佳洲岛吧!”我快速跑下楼去,打开门,准备上车一起去佳洲岛。这时我又转念一想:“我和李明已经约定好了,不能因为时间安排有冲突,就失约了,以后怎么和同学说呢?老师和父母都教育我要讲诚信,说到要做到!”于是,我和爸爸妈妈说明了情况,他们都肯定了我的想法,这时,我回家拿来了自行车钥匙,自己骑车开向李明家。
我走在马路上,遇上了交通堵塞,听说是一辆车在行驶过程中坏掉了。过了大约半小时,听说车修好了,马路渐渐地变得畅通无阻了,终于可以走了,我急忙驶向李明家。
终于到了李明家,我不好意思地对他说:“对不起,我迟到了。”李明走过来,担心地说:“你来的时候是不是遇到了什么困难,怎么到现在才到?”我气喘吁吁地说明了情况,李明高兴地点点头。于是,我在李明家“泡”了一个下午,看书、下棋、玩的很开心。
傍晚,回到家后我仔细一想:让我坚持不懈、汗流浃背地来到李明家的不就是诚信的力量吗?我又想起了孔子的那句名言:人而不信,不知其可也。是的,一个人如果没有诚信,将很难在社会立足,因此,我们每人都要做一个诚信的人。