名字作文
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。
我从小就喜欢注意人名字,中国人的名字里,记录了多少家族变迁的历史,传承着多少民族特有的文化,又包含了多少不为人知的故事。
中国人是非常注重自己的名字的,书香门第之家给孩子起名字或文雅或响亮,或大方或温婉,总之,给予了长辈亲人们美好的祝愿、期望。而在农村,大众人家的小男孩总被叫作狗儿、猫儿、牛儿,奶奶说取个贱名,好养活。也有叫龙,虎、生,或者叫栓柱、留住、四辈儿的。如果你站在村头广场上大声呼喊:“四辈儿,回家吃饭了!”保管一下子会冒出四五个小鬼头。女孩叫荣、英、淑、华或梅、兰、竹、菊,我的一位远房四姨叫“修竹”,我觉得还是蛮有韵味的比什么什么冬梅、秋菊要好得多。
名字也会打上时代的烙印,爸爸妈妈那一带人男的叫国、华、军、明的人较多,女子叫丽、春、燕、美的较多。少数民族的名字就更有意思了,有一位歌唱家叫腾格尔就是天空的意思,“斯琴高娃”则是聪明美丽的意思而维吾尔族里的“古丽”则是鲜花的意思。《倚天屠龙记》里女主角叫周芷若,芷若,香草名,有高洁、美好的寓意。很美的名,但所托非人。
而我们这一代人名字就更分丰富多彩了,比如,我的一个好朋友叫宋一诺,你猜猜,是男的还是女的?姓宋,名一诺,一诺千金,是上天送来的一位千金。当然是个“妹纸”啦!这名字还蕴涵了有守信、言出必行的美德的含义。
网络流行的时代,网友们为了起一个个性、令人过目难忘的网名煞费苦心:什么蓝幽灵、我最喜欢的网名像花开淡墨、子非鱼、雨如烟……
你也许每天都会用百度搜索资料,但是你知道百度这个名字的含义吗?它化用了辛弃疾《青玉案元夕》词中“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”一句中“百度”,寓意搜索引擎广泛的搜索功能,又暗示使用该搜索引擎会收到令人欣喜的效果。
我从名字的文化当中,体会到了语文的好多乐趣,以后我将继续钻研下去。在语文丰富多彩的天地当中畅游。