名字作文
名字凝聚着长辈浓浓的亲情和微妙的心态。盼子心急,望孙心切,取名这种最能释放急切心情的事情历来受到长辈们的重视。在第三代还未出世之前,他们就戴着老花眼镜,翻着字典词典精心选择,而且大多是构思一个男孩的姓名――好像一个好的男孩名字会带来个白胖孙子似的。等到“开宝”后得知是孙女,那他们便带着几许怃然,几许无奈,自认“押错了宝”,随便丢下个“秀”、“芬”之类的大众化的名字了事。
听妈妈讲,我在她肚子里时,喜欢艺术,却最终还是没有能成为艺术家的爸爸早给我想好了叫“韵飞”,这个名字虽然算不上华丽,但我十分喜欢——一则写来简单,二则读来上口,三则几乎没有重名。“韵”字意思也好,“音”字旁加个“匀”,很容易让人联想到和谐的音乐旋律,而“韵”字本身又充满了意境之美,耐人寻味,再加上后面的“飞”字,更增添了飞扬的动感,很有精神。整个名字既启人遐思,又含蓄飘曳。是不是很有点艺术感染力啊。看来,爸爸妈妈是想我将来能成为一个有品味的人,至少也是一个有点艺术细胞的人。而我现在正是对吉他,美术之类的有兴趣,似乎还真没有辜负了他们当初的那片苦心。至于将来会不会真的就当个搞艺术的,或与此有关的工作的人,那还得看我的努力和机缘,看命运为我怎样安排了。不过我想,学点艺术,懂得点艺术鉴赏也是好的,对今后提高生活质量也是会大有益处的。
名字寄托着父母的美好祝愿和期待。有的期望孩子做有道德的人,于是取名仁、容、德、贤、良、正、清、义、诚、直等等;有的期望孩子学识渊博,博学多才,于是取名颖、灵、睿、哲、慧、学、思、文、书、勤等等;有的期望孩子身体健康、姿容俊美,于是取名俊、健、帅、伟、雄、姿、媚、婉、丽、美等等;有的期望孩子生活富足、事业有成,于是取名达、耀、兴、荣、华、旺、盈、丰、昌、盛等等;有的期望孩子自立自强、功成名,于是取名毅、刚、强、衡、韧、恒、坚、力、志、意等等。
名字承载着文化传统和思想。古人的名字很有讲究,自幼得有个乳名,供亲师叫,以示喜爱;平辈中又以字相称,以示尊重;自称则用名,以示自谦;肚子里有点墨水时再给自己添个号,以示志趣和性格,例如“五柳先生”,“青莲居士”,“少陵野老”……而近代处在社会大变革的时代,一些人注重的不是组字的精巧,而是其内在的含义,“鲁迅”是周树人的笔名,他是中国无产阶级革命文学的主将,他主张旧中国要革命,“革命”译英为vevolutien,而“lution”正是“鲁迅”的谐音。到了当代,人们追求的是美的意境,女孩的名字一般则为“竹秀”、“云飘”、“梦境”……而男孩的名字则富含哲思,一个个欲展鸿图的样子。
关于名字的学问还深得很呢!才疏学浅的我,也只好就此打住。