乡村的冬季,在我眼里总是那么特别而具有风韵。
在乡村,凡是冬天就有雪,雪精灵一个接一个地跳下蔚蓝的天空,落在了水面上,落在了屋顶,落在了人们的头上……不久,从远处看去,村子似乎被厚厚的雪被盖住了。
冬天来了,庄稼睡着了,小草睡着了,树也睡着了,但村子并没有因此而静寂无声。院里的棚子内,家禽们已冲出了院子,跑到雪地上,欢蹦乱跳,留下一连串的脚印;孩子们则在雪地上堆雪人、打雪仗,传出一阵阵欢快的笑声;大街上,各种小商贩支起了摊儿,卖着各种好吃、好玩的东西,响起一声声吆喝。
冬天温度急剧降低。河面上结起了厚厚的冰。屋檐上挂着几个冰锥子。在森林里,没走多远就会看见一两只冻僵的动物。轻轻嘘出一口气,便会看到一团水雾在空中飘荡。呼呼的西北风,吹在脸上如同刀割一般疼。
乡村的冬天,屋前的雪很快就会变硬变成冰,为此人们总会滑倒,人们不顾呼呼刺骨的寒风一个个拿起铁锹、锄头,热火朝天地敲起冰,有些小孩也闲不住,拿一盆热水“哗”地一下倒在冰上。人们打扫完自己的屋子,还帮助其他人一起铲起来,真是一派热闹的景象。
在乡村,冬天里不能像城市那样有取暖器、“小太阳”等来获得温暖,他们只有火炉,所以人们经常做麻辣饺来取热。他们往往是几家一起做,孩子们全部汇集在一起玩。时间久了,整个村子里的人都互相认识了。谁能说,这不是“因冷得暖”呢?
尽管乡村冬天冷,但邻里互助,和和睦睦的情景,常常使人温暖,这种温暖,是城市里的人们体会不到的。