行动作文
一群人来到荒园里,却因意见不合导致众人互相辩论,荒原依旧荒芜。
这不禁使我想到毛泽东主席所倡导的理念:“没有调查便没有发言权。”那群人一味地注重理论,却不知自己所言全是假大空,无任何实际价值。即便自以为有意义,仍是执着于计划的统一,却不知若是行动了,孰对孰错便可一下看出,荒园还会荒芜么?
DNA双螺旋结构的提出者克里克是通过行动,通过大量的计算才得出了这个结论,在这个过程中,遇到了很多的挫折。一个又一个假想被,但这并非是通过空想的,而是通过一次又一次的精准运算,一次又一次的实际行动所得出的结论。如果没有大量的计算为基础,如果仅仅靠着那空想,他又怎么可能与同事共同提出该结论从而获得诺贝尔奖呢?
发明大王爱迪生不也是靠着一次又一次的实验发明了电灯泡么?为了寻找耐用的电灯丝,他亲自尝试了一千多种材料,才使得黑夜里出现了光明。若他不去行动,不去试验,那么我想,黑夜依旧黑暗。
行动才是硬道理。这句话不仅仅适用于科学研究上,也适用于治国理政。明朝第二代皇帝朱允炆因害怕自己的叔伯们威胁自己的帝位,便一味的削藩。而这个主意正是建文帝手下“智囊团”所提出的,“智囊团”中的人重于理论,缺乏实践,忽略实际,任何问题全都理想化,导致燕王朱棣起兵造反。而在平定叛乱过程中,他们又多次向建文帝举荐“人才”,他们只看重了那些人才的名声,却不知“徒有虚名”这四个字,没有过硬的行动能力,最终使得无用的被派上战场,有才的被撤换。在这样的“智囊团”带领下,建文帝安能不败?尽管他们有着一腔赤子之心,有着忠君报国之心,但重于理论缺乏实践,最终使得都城沦陷,自己被杀,可见行动才是硬道理。
人们常说的一句话:说话的巨人,行动的矮子。这样的人绝对成不了气候,有些时候一件事情看起来容易但做起来却截然不同,若是不去尝试,若是不重实际,只会口出长篇大论,那么必然会落得纸上谈兵之悲剧;若要成功,唯有做闻一多先生那种“做了不说,说了必做”的人,这样才能走得更远。
行动才是硬道理,没有行动便没有发言权。