欣赏是道德修养,是情操的陶冶,是心灵的净化;欣常是信心的大树,一种智慧。
五年级时候,林培阳在班里是班里出了名的内向生。你看他默默地听课,默默地笑。一叫他回答问题,紧张到说话结巴,憋满脸通红。老师对他是又喜又悲。
有一次,我校为传承象棋文化,进行了一场象棋比赛。老师问:“我们班派谁去?”几个男同学踊跃地举起手,其中就有那个怯生生的林培阳。老师犹豫不决:“要不当场pK,最厉害的去。”大家异口同声好!班上马上摆起了阵势。第一回合“林培阳”pk“陈智隆”大家一拥蜂冲上去围观。“将军”比赛最后关头,一旁的才子梁嘉伟赞不绝口:“妙啊!妙!林培阳你好厉害!这回参赛,我班非你莫属”林培阳好像是第一次有人欣赏他的象棋天赋,愈战越勇,果然,不一会儿,陈智隆就败下阵来,林培阳出场参加学校的比赛,没想到他一路过五关斩六将,所向披靡,最后以全校第一名的成绩参加了学区的比赛。那一次,他代表我们学校去参赛。他又得了第一名,他在全校出名了。
还有一次,班里推荐去参加绘画比赛。“林培阳!林培阳!”在大家的极力推荐下,他大方地走了出去,老师也是满脸期待“加油!”那一次他获得第二名,他又在全校出名了。
从那之后,他就像变了个人似的,变得活泼开朗了。课堂积极发言,再也不藏着,掖着。还去参加过学校的演讲比赛呢。
最喜欢的一句格言:激励人最好的方式就是真诚的欣赏和善意的一的赞美。她会让一个人改头换面。我想这应该就是欣赏的独特魅力。